News 2019/2016

 FOTO EBTS 600X400 23 01 2020 02

La Confcommercio informa tutte le imprese ed i singoli addetti del Settore Turistico, Ricettivo e dei Pubblici Esercizi che sono ancora disponibili diversi posti nei corsi di formazione, interamente gratuiti, programmati presso la propria sede formativa di Olbia, per la corrente annualità, attraverso l’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna (EBTS).

Si tratta – come noto – di attività corsuali che i datori di lavoro ed i dipendenti delle aziende regolarmente aderenti al citato Organismo Paritetico possono frequentare, a titolo completamente gratuito, grazie alle risorse finanziarie stanziate dall’Ente con l’obiettivo di contribuire ad elevare le competenze dei lavoratori del comparto e di concorrere alla crescita della capacità competitiva delle imprese.

Un’opportunità da non sottovalutare se si considera, peraltro, che gran parte degli interventi previsti, soprattutto in materia di “Sicurezza e Salute nei Luoghi di Lavoro” ed “Igiene Alimentare” (HACCP), sono a carattere obbligatorio e che le imprese del comparto turistico-ricettivo e dei Pubblici Esercizi sono periodicamente chiamate a sostenere una serie di costi, tutt’altro che trascurabili, per provvedere alla formazione ed all’aggiornamento dei lavoratori, anche stagionali, e far fronte agli obblighi previsti dal quadro normativo di riferimento.

Tra gli interventi previsti: i corsi antincendio, primo soccorso, BLSD (Basic Life Support and Defibrillation), formazione lavoratori, DLSPP (datore di lavoro responsabile del servizio di prevenzione e protezione), igiene degli alimenti ed HACCP, prevenzione della legionellosi, avvicinamento al vino, barman, hosekeeping, cucina per tutte le stagioni, ecc.

Le attività formative, tutte a numero chiuso, saranno realizzate da Performa Sardegna, l’Academy specializzata del Sistema Associativo Confcommercio Imprese per l’Italia Nord Sardegna.

Le richieste di partecipazione saranno accolte in base all’ordine cronologico di prenotazione, fino ad esaurimento dei posti disponibili.

Le imprese ed i singoli lavoratori del comparto interessati a cogliere la preziosa opportunità’ offerta dall’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna sono tenuti a perfezionare l’iscrizione ai corsi attraverso l’apposito form di registrazione contenuto nel sito dell’EBTS: www.ebtsardegna.org.

Per ogni ulteriore informazione o chiarimento in proposito è possibile contattare gli uffici della Confcommercio Territoriale di Olbia (tel. 0789.23994 – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.), di Tempio Pausania (tel. 079.630539 – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) o di Performa Sardegna (tel. 079.2599500 – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

WEB: www.performasardegna.it.

 

 

 

 FOTO SAB 600X400 23 10 2019 scritta

Martedì 7 gennaio 2020, alle ore 15, presso la sede di Olbia della Confcommercio, riprenderà il corso di formazione per la “Somministrazione e Vendita di Alimenti e Bevande”, rivolto a tutti coloro che desiderano ottenere l’abilitazione necessaria per rilevare o comunque gestire in proprio un pubblico esercizio o un’attività commerciale nel settore alimentare.

Il corso, autofinanziato, sarà curato da Performa Sardegna, l’Agenzia Formativa specializzata del Sistema Confcommercio.

Il titolo abilitante, rilasciato previo riconoscimento Regionale, consente di intraprendere una molteplicità di attività economiche, peraltro in continua espansione, nel comparto del “food and beverage”: da quelle più in voga di "street food" ai bar, ai ristoranti ed ai negozi di prossimità o vicinato (rivendite di generi alimentari, market, commercio di pane e dolciumi, ortofrutta, carni e prodotti ittici, enoteche, negozi di liquori e bibite da asporto, punti vendita di prodotti tipici legati alle tradizioni enogastronomiche del territorio, esercizi specializzati negli alimenti e nelle bevande per soggetti con intolleranze alimentari, caffetterie, birrerie, vinerie, ristoranti ed osterie, pizzerie, spaghetterie, griglierie, bistrot, aziende che effettuano la somministrazione congiuntamente ad attività di intrattenimento e svago, quali discoteche, night club, ecc.).

Il corso - che si terrà nella fascia oraria pomeridiana - è particolarmente indicato per coloro che, essendo interessati ad intraprendere un’attività imprenditoriale nel comparto del terziario di mercato, devono provvedere alla regolarizzazione della loro posizione professionale anche al fine di consentire il ricambio generazionale o il subentro in esercizi preesistenti.

Essendo ancora disponibili solo alcuni posti e trattandosi di un corso a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: PERFORMA CONFCOMMERCIO SARDEGNA, TEL. 0789.23994 o 079.2599500 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 ulteriori info e modulistica

 

 

 

FOTO COCKTAIL COMPETITION GARA OL 600X400 14 12 2019 02 

La massiccia dose di tangibile e comprensibile emozione non è stata sufficiente a mettere in difficoltà i partecipanti alla sessione autunnale della “Cocktail Competition 2019”, l’ormai tradizionale gara amichevole tra gli allievi dei corsi per Barman promossi da Performa Sardegna, l’Academy della Confcommercio.

FOTO COCKTAIL COMPETITION ALLIEVI SS 300X200 16 12 2019Due i gruppi di allievi in gara, entrambi estremamente agguerriti, che si sono contesi i primi posti in classifica, esibendosi, di fronte ad una giuria di esperti ed estimatori, con una nutrita serie di composizioni originali, una per partecipante, elaborate per l’occasione.

Una circostanza importante per consentire a ciascun allievo di mettere in luce le competenze e le capacità pratiche acquisite durante l’impegnativo ma entusiasmante percorso formativo, di primo e di secondo livello, reso possibile grazie al contributo essenziale dell’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna e sapientemente sviluppato, in maniera intensiva, dal Maestro Pierluigi Cucchi.

FOTO COCKTAIL COMPETITION ALLIEVI OL 300X200 14 12 2019Si tratta di un noto professionista del settore che, in stretta collaborazione con la FIPE, la Federazione dei Pubblici Esercizi aderente alla Confcommercio, ha formato con cura e profitto tante generazioni di aspiranti barman ed operatori del comparto in tutto il territorio nazionale.

Sia i componenti la giuria che i massimi vertici, politichi e tecnici, della Confcommercio e di Performa Sardegna, durante la cerimonia finale di consegna degli attestati, hanno avuto modo di mettere in risalto le ottime performance dei partecipanti e la grande preparazione dimostrata, indipendentemente dalla posizione in classifica.

In particolare, è stata sottolineata, la competenza tecnica, la raffinata cura dei dettagli, molto evidente e palpabile anche nelle guarnizioni e nelle decorazioni, la gestualità professionale ed elegante, la colta attenzione al “racconto” nella descrizione delle singole e particolari bevande miscelate.

FOTO COCKTAIL COMPETITION VINCITORI OL 300X200 14 12 2019Ben quattro i partecipanti classificatisi al vertice della competizione.

Ad Olbia, si sono posizionati al primo posto, ex aequo: Sabina Frontello ed Andrea Ortu.

La prima con il pre dinner “SMART”, a base di rum bianco, x rated, marendry e punt e mes ed il secondo con l’after dinner – hot toddy “CARINHOS”, a base di rum, aurum, irish mist, caffè, zucchero e panna in sospensione.

Nella sede di Sassari i primi posti in classifica, a pari merito, sono stati invece assegnati a Macella Solinas e ad Antonella Sabina Spano

FOTO COCKTAIL COMPETITION VINCITORI SS 300X200 16 12 2019Le due allieve hanno proposto, rispettivamente, l’after dinner – hot toddy, “AROUND”, a base di rum scuro, sambuca, liquore al caffè, caffè, zucchero e panna in sospensione e lo special toddy, “WARM HUG” a base di triple sec, mandarinetto, rum scuro, acqua, mela, chiodi di garofano, scorza d’arancia, lime, cannella e zucchero.

In seconda posizione, ex aequo: Jessica Bazzoni, Susanna Enne ed Alessandra Frontello, tra gli allievi di Olbia, nonché Luca De Raimondo e Federica Zugno Brunetti, tra quelli di Sassari.

Il terzo posto in classifica è stato invece conquistato da Fabrizio Scolafurru, nella sede di Olbia, mentre, nella sede di Sassari, è stato assegnato, a pari merito, a Igor Saba e Giuseppe De Raimondo.

Molto apprezzati, nella sede di Olbia, anche i cocktail proposti da: Angela Carta, Luana Cau, Vanessa Cocco, Benedetta Fois, Valentina Lussu, Silvia Mariotti, Marta Masili, Tiziana Melis, Mihaela Mihai, Alessio Miscera, Cristina Pedroni, Riccardo Pinducciu, Paolo Pittorra, Barbara Renzetti ed Antonella Spialtini.

Eccellente il riscontro, nella sede di Sassari, anche per le bevande miscelate presentate da: Giovanni Pietro Contu, Michele Cossu, Carla Idda, Matteo Lepori, Elisabetta Loi, Rossella Melis, Anna Maria Meloni, Valentina Mulas, Marco Muzzolu, Valentina Paddeu, Luigi Costantino Palomba e Maria Bonaria Spissu.

A conclusione dei due eventi, il nuovo Delegato dell’Organizzazione Territoriale Confcommercio di Sassari, Pier Giuseppe Canu, Presidente di Giuria, nel ringraziare il Maestro Cucchi per l’apprezzato contributo pofessionale ma anche deontologico fornito, ancora una volta, durante tutto il percorso formativo, ha posto l’accento sul forte spirito di squadra registrato tra gli allievi in gara, nonostante l’ansia della competizione, non senza rimarcare l’ottimo livello tecnico e la grande creatività dimostrata da ciascun partecipante, a prescindere dalla posizione ottenuta in classifica.

 

 

FOTO EBTS 600X400 29 11 2019 

Anche quest’anno, l’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna – EBTS ha predisposto uno specifico programma di interventi formativi a catalogo, completamente gratuiti, messi a disposizione delle aziende aderenti e dei loro collaboratori anche attraverso la concessione di appositi vouchers.

Gli interessati (lavoratori dipendenti, fissi e stagionali, nonchè titolari e gestori di aziende turistiche in regola col versamento delle quote associative disciplinate dal CCNL Turismo) dovranno compilare debitamente, con la massima urgenza e riportando tutti i dati richiesti, l’apposita “SCHEDA DI ISCRIZIONE ON LINE” contenuta nel sito “www.ebtsardegna.org”, sezione “ATTIVITA’ FORMATIVA EBTS 2019-2020”, allegando la seguente documentazione:

• per l’iscrizione del lavoratore > copia dell’ultima busta paga;
• per l’iscrizione del titolare/amministratore > copia dell’ultimo F24 aziendale.

E‘ appena il caso di raccomandare la massima attenzione e sollecitudine nella compilazione della modulistica sia in quanto l’EBTS ha precisato che non saranno tenute in considerazione eventuali schede prive dei dati e degli allegati richiesti sia perché, in caso di elevato numero di adesioni, trattandosi di corsi a numero chiuso, l’Ente si è riservato la facoltà di chiudere anticipatamente le iscrizioni e di selezionare le richieste.

Per ulteriori informazioni ed assistenza è possibile contattare - sia per i corsi inseriti nel Catalogo ma anche per segnalare eventuali, ulteriori fabbisogni formativi - la segreteria organizzativa allestita presso gli uffici centrali e territoriali della Confcommercio, chiamando ai seguenti numeri telefonici: 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

La Segreteria dell’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna può essere contattata al numero 0783.300024, dal lunedì al venerdì, dalle ore 9 alle ore 19, oppure via mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Consulta il "Catalogo Formativo EBTS 2019-2020"

FOTO SHOPPING 02 2017

L’Academy della Confcommercio, “Performa Sardegna”, in stretto raccordo con la Società di Formazione Manageriale, “Equilibrium Consulting”, sta promuovendo due brevi corsi di formazione continua, completamente gratuiti, in materia di “Visual Merchandising e allestimento della vetrina/display del non food” e “Lingua Inglese per il settore vendite”, espressamente rivolti agli operatori del settore commerciale.

Il Progetto si inserisce nel quadro dell’Avviso Pubblico per il finanziamento di percorsi di formazione continua per le imprese del settore dell’Artigianato e del Commercio, recentemente emanato dalla Regione Autonoma della Sardegna a favore non solo dei dipendenti ma anche degli imprenditori, soci, collaboratori e coadiuvanti delle imprese.

L’iniziativa dell’Assessorato Regionale del Lavoro, Formazione Professionale, Cooperazione e Sicurezza Sociale intende concorrere a migliorare della competitività delle imprese attraverso il rafforzamento delle competenze dei lavoratori funzionali ai processi di crescita e di ammodernamento, con particolare riferimento ai settori del commercio e dell’artigianato, sulla base dei fabbisogni - espressi e latenti - del mercato del lavoro locale, segnalati dai portatori di interesse, con particolare riferimento alle Associazioni di categoria.

Per partecipare al Progetto Formativo, le imprese interessate sono tenute a compilare debitamente l’apposita modulistica, inoltrandola, entro e non oltre martedì 3 dicembre, agli uffici della Confcommercio.

Gli uffici dell’Organizzazione restano a disposizione per ogni ulteriore informazione in proposito: Nora Pinna - tel. 079.2599524.

 

Scarica la modulisticaScarica la modulistica

FOTO MR 22 11 2019 

 Il primo evento di un interessantissimo percorso gratuito di "Management della Ristorazione" avrà luogo a Sassari, il 4 dicembre, presso la sede del Sistema Confcommercio Imprese per l'Italia Nord Sardegna.

 L'iniziativa, che sarà presto replicata presso altre sedi territoriali dell'Organizzazione, è promossa dalla "Fipe-Confcommercio Provinciale" in stretto raccordo con l'Accademia del Terziario, "Performa Sardegna", ed è resa possibile grazie alla preziosa disponibilità ed al qualificato contributo professionale dell'Esperto, Daniele Scano, Docente e Consulente dell’Agenzia Formativa del locale Sistema Confcommercio, ideatore e titolare del brand "Gestione Ristorante".

 L'intervento Formativo, completamente gratuito, è rivolto espressamente a tutti gli operatori (titolari, soci, coadiutori familiari o dipendenti) delle imprese del Settore dei Pubblici Esercizi (Bar-Caffè, Ristoranti, Pizzerie, Spaghetterie, Griglierie, ecc.) ma anche Stabilimenti Balneari, Discoteche ed altri esercizi in genere dove, accanto all'attività di intrattenimento e spettacolo, viene normalmente svolta anche quella di somministrazione di alimenti e bevande.

Il corso è finalizzato all’apprendimento di nuove tecniche manageriali che potranno essere utilizzare per aumentare i profitti delle imprese della ristorazione.

Ogni dettaglio sul corso è visualizzabile nel file allegato.

Il percorso formativo, riservato alle imprese del territorio, si svilupperà in 7 diverse lezioni, una per mese, dal prossimo dicembre fino a giugno 2020.

Ogni lezione avrà la durata di due ore.

La prima lezione, fissata appunto per il 4 dicembre, si svolgerà, dalle ore 16:00 alle ore 18:00, presso la sede centrale dell'Organizzazione Datoriale, in Corso Pascoli 16/B – Sassari.

L’adesione è semplicissima: gli Operatori interessati dovranno comunicarlo, quanto prima, via mail, inoltrando agli uffici della Confcommercio (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) o di Performa Sardegna (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) l'unita "Scheda Allievi", debitamente compilata per ogni singolo partecipante.

Per maggiori informazioni è possibile contattare i seguenti numeri: 079.2599551 (Confturismo-Confcommercio) o 079.2599528/519 (Performa Sardegna).

Web: www.performasardegna.it 

ulteriori info

FOTO BAR 600 X 400 13 11 2019 scritta 

Le sessioni di fine anno dei corsi di formazione per Barman, primo e secondo livello, saranno avviate il prossimo 2 dicembre presso le sedi della Confcommercio di Sassari e di Olbia.

Gli interventi formativi saranno realizzati, come di consueto, da Performa, l’Accademia del Sistema Confcommercio, in stretta collaborazione con il Maestro Pierluigi Cucchi (http://www.pierluigicucchi.it), noto professionista, di fama nazionale, autore di una formula didattica estremamente efficace e coinvolgente in grado di consentire agli allievi - giovani e meno giovani - di operare nel settore, sfruttando le molteplici opportunità, a carattere continuativo o stagionale, offerte all'interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi.

Aperti a tutti coloro che vogliono approfondire le conoscenze tecniche necessarie per operare da protagonisti nel “Mondo del Bar”, i corsi sono, inoltre, particolarmente indicati per quanti, giovani e meno giovani, desiderano apprendere tutti i segreti di una professione, quale quella del Barman, estremamente qualificata e creativa, sempre più richiesta ed apprezzata in un territorio a vocazione turistica, dalle enormi potenzialità e prospettive, come il Nord Sardegna.

Gli interventi, a numero chiuso ed autofinanziati, si svolgeranno, per cinque ore al giorno, nell’arco di dodici giornate lavorative consecutive di lezioni teorico-pratiche.

Il primo livello avrà una durata di 30 ore, sviluppate durante le prime sei giornate, dal 2 al 7 dicembre, mentre il secondo livello, anch’esso di 30 ore, sarà articolato in ulteriori sei giornate, dal 9 al 14 dicembre.

Saranno ammessi circa venti partecipanti, seri e motivati, interessati alla professione del barman per motivi di lavoro o per diletto personale, secondo l'ordine cronologico di arrivo delle richieste di iscrizione.

Anche in questa occasione, come nelle ultime edizioni, le aziende aderenti all’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna (EBTS), potranno usufruire degli appositi voucher messi a disposizione dall'Ente per finanziare la partecipazione ai corsi dei lavoratori dipendenti e degli stessi operatori del comparto turistico-ricettivo e dei pubblici esercizi.

Il contributo dell’Ente coprirà la frequenza dell’intero percorso formativo (1° e 2° livello).

Ai fini dell'attribuzione agli aventi diritto, i voucher saranno assegnati, fino ad esaurimento, ad insindacabile giudizio dell'Ente, in base all'ordine cronologico di arrivo delle relative richieste.

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

ulteriori info e modulistica

 FOTO FC 600X400 25 10 2018 01

Come previsto nei precedenti Piani Formativi realizzati nel nostro territorio grazie alle risorse finanziarie messe a disposizione da For.Te., anche il Progetto "SARDINIA RETRAINING" prevede un ricco carnet di interventi didattici "cuciti su misura" in base alle variegate esigenze formative espresse dalle aziende beneficiarie.

I corsi programmati possono essere ulteriormente integrati con altre attività di stretto interesse per le aziende partecipanti, adattati alle diverse realtà lavorative e fruiti anche da parte di altre imprese operanti negli ambiti territoriali interessati, regolarmente aderenti al Fondo, che intendano elevare le competenze dei propri collaboratori in sintonia con le strategie di crescita aziendali.

Di seguito gli interventi previsti ed i risultati attesi:

 

I PROGETTI PREVISTI DAL PIANO ED ALCUNE DELLE TIPOLOGIE CORSUALI PROGRAMMABILI 

 

Contabilità, Finanza

Controllo di Gestione

Pianificazione Finanziaria e Rapporti con le Banche

Gestione Aziendale e Amministrazione

Revenue Management

Gestione delle Risorse Umane

Logistica di Magazzino

Lingue Straniere

  • Inglese
  • Russo
  • Francese
  • Spagnolo
  • Tedesco 

Informatica

  • Pacchetto Office
  • Sicurezza Informatica
  • Software Dedicato 

Tecniche, Tecnologie e Metodologie per l’Erogazione dei Servizi Economici

  • Barman
  • Igiene Alimentare - HACCP
  • Aggiornamento Igiene Alimentare e HACCP
  • Caffetteria
  • Promozione Prodotti Tipici e Territorio
  • Tecniche di Servizio
  • Tecniche di Piegatura
  • Addetti al Banco
  • Prevenzione Legionellosi
  • Housekeeping
  • Housekeeping Plus
  • Housekeeping Plus - Sala
  • Banqueting e Buffet

Sviluppo delle Abilità Personali

  • PNL (Programmazione Neuro Linguistica)
  • Team Building
  • Lavorare in Gruppo
  • Public Speaking
  • Comunicazione
  • Gestione del Tempo

Vendita, Marketing

  • Tecniche di Vendita
  • Vetrinistica
  • Customer Loyalty
  • Gestione del Posizionamento sui Motori di Ricerca
  • Attenzione al Cliente
  • Marketing attraverso i Social
  • Web Reputation
  • Web Marketing

 Salute e Sicurezza sul Lavoro

  • Formazione Lavoratori
  • Aggiornamento Formazione Lavoratori
  • Preposti
  • BLSD
  • Rappesentante Lavoratori (RLS)
  • Addetto Antincendio
  • Aggiornamento Antincendio
  • Addetto Primo Soccorso
  • Aggiornamento Addetto Primo Soccorso
  • Primo Soccorso Pediatrico

 

I PRINCIPALI RISULTATI ATTESI

 

 • valorizzazione del capitale umano, attraverso l’aggiornamento e la riqualificazione degli addetti a tutti i livelli dell’organizzazione aziendale

• adeguamento delle competenze professionali, tecniche ed organizzative del personale impiegato
• potenziamento della consapevolezza circa il proprio ruolo nel contesto organizzativo
• semplificazione degli adempimenti ed efficienza operativa
• aumento della produttività aziendale
• miglioramento della qualità dei servizi offerti
• diversificazione dell’offerta
• rinnovamento del tessuto imprenditoriale locale
• rafforzamento della soddisfazione del cliente
• sviluppo della competitività aziendale sul mercato di riferimento
• incremento dei livelli occupativi

FOTO FC 600X400 25 10 2018 02

Ammontano a circa 200 mila euro le risorse utilizzabili dalle imprese del territorio a seguito dell'approvazione, da parte del Fondo For.Te., del Piano Formativo "Sardinia Retraining", presentato da Confcommercio Imprese per l'Italia Nord Sardegna a valere sull'Avviso di Sistema 5/18, prima scadenza.

 Il Progetto, in fase di attuazione, si prefigge di rispondere alle principali esigenze di formazione e di aggiornamento del personale dipendente impiegato presso le aziende dei settori del commercio, del turismo e dei servizi, operanti nei due ambiti territoriali del Sassarese e della Gallura.

Un tessuto imprenditoriale caratterizzato, prevalentemente, dalla presenza di aziende di piccolissime dimensioni (micro e piccole imprese) che, anche alla luce della difficile fase congiunturale, non dispongono delle risorse necessarie per adeguare le competenze del "capitale umano" ai nuovi scenari economici e sociali ed incidere, con efficacia, sulle performances aziendali.

Partendo da queste considerazioni, l’Organizzazione Datoriale del Terziario - forte del grande apprezzamento manifestato dagli operatori che hanno già accolto l'invito ad aderire a For.Te. ed a sperimentare con successo le opportunità offerte dall'importante Fondo Interprofessionale - sta dedicando risorse umane, economiche e competenze professionali per proseguire lungo la strada positivamente intrapresa, già da alcuni anni, con 'obiettivo di rafforzare le azioni a supporto delle micro e piccole aziende del territorio.

Tutto ciò, facilitando l’accesso alla formazione finanziata e favorendo, quindi, attraverso la formazione degli addetti, la crescita competitiva delle aziende del territorio, il miglioramento del livello dei servizi resi all’utenza, il consolidamento delle posizioni di mercato ed il conseguente mantenimento dei livelli occupativi.

Con il Piano Formativo territoriale “Sardinia Retraining”, caratterizzato da una forte radicazione e connotazione geografica, si è voluto ancora una volta guardare al futuro e cogliere, dopo il lungo e difficile periodo di crisi, i segnali di ripresa comunque presenti, sostenendo gli ingenti sforzi del sistema produttivo per rinnovare ed accrescere le competenze professionali dei lavoratori in un quadro volto a migliorare gli standard di servizio e ad elevare il grado di soddisfazione di una clientela diversificata e sempre più esigente.

Il Piano si inserisce nel quadro delle strategie europee e regionali e rappresenta un elemento complementare rispetto alle altre iniziative che la stessa Organizzazione sta portando avanti nell’ambito dei Bandi Regionali sulla "Geen & Blue Economy, incentrati sulla sostenibilità ambientale, sull’innovazione tecnologica, sulla valorizzazione del settore agroalimentare e mirati a far acquisire nuove competenze a disoccupati, inoccupati e neet nonché a gettare le basi per la creazione di nuova imprenditorialità.

 Numerosi gli interventi previsti in base ad un’attenta raccolta dei fabbisogni formativi espressi dai diretti protagonisti operanti presso le imprese coinvolte,  titolari d’azienda e lavoratori dipendenti.

Molto ampia anche la scelta dei contenuti: dalle tematiche più avanzate e decisamente innovative a quelle più tradizionali che richiedono, comunque, un costante approfondimento in un’ottica tesa all’aggiornamento permanente ed al miglioramento continuo.

Il tutto non disgiunto dalla professionalità della tecnostruttura di un Soggetto Attuatore del calibro di  ISCOM E.R., l'Istituto per lo Sviluppo del Commercio e del Turismo dell'Emila Romagna che, come avvenuto in analoghi progetti, si avvarrà del supporto tecnico-organizzativo, qualificato ed essenziale, di PERFORMA SARDEGNA s.c.ar.l., l'Accademia specializzata del Sistema Confcommercio.

Le imprese beneficiarie ed i lavoratori coinvolti potranno contare, come sempre, sulle elevate competenze e sulle capacità dei docenti incaricati, chiamati a realizzare l’attività didattica con metodologie avanzate ed efficaci, attingendo al loro vasto e riconosciuto patrimonio di esperienza maturata "sul campo" nei diversi ambiti formativi.

In coerenza con le strategie europee ed in sintonia con le iniziative intraprese attraverso i programmi di sviluppo individuati dalle politiche regionali e locali, il Piano “Sardinia Retraining” vuole dunque contribuire al conseguimento degli obiettivi individuati intervenendo su diverse aree di competenza che rivestono un ruolo determinante ed imprescindibile per la sopravvivenza e lo sviluppo delle imprese del comparto.

Il Piano Formativo consta, infatti, dei seguenti 8 diversi progetti tematici, corrispondenti ad altrettante macroaree, articolate in una serie di moduli/corsi formativi, appositamente studiati per soddisfare gli specifici fabbisogni individuali, aziendali e territoriali:

Sicurezza sul lavoro: macroarea a carattere trasversale nella quale rientrano tutti gli interventi formativi previsti dal D. LGS. 81/08 e successive modificazioni, rivolti al personale dipendente, compresi i corsi connessi alla gestione delle emergenze sanitarie ed antincendio, nonché la formazione di tutte le figure che, a vario titolo, rientrano nel sistema aziendale della sicurezza.

Sviluppo delle abilità personali: macroarea a carattere trasversale che mira a valorizzare e sviluppare le competenze relazionali ed organizzative del singolo lavoratore favorendo al tempo stesso il gioco di squadra. Rientrano in questa macroarea gli interventi di team coaching e team building, la comunicazione, la PNL, ecc.

Informatica: macroarea a carattere trasversale in cui rientrano sia gli interventi finalizzati a sviluppare le conoscenze informatiche, di base ed avanzate, che i moduli relativi dell’utilizzo di specifici applicativi aziendali/settoriali. Comprende, inoltre, interventi sull’uso delle reti, dei social network e dei social media.

Lingue straniere: macroarea a carattere trasversale in cui sono ricompresi interventi base ed avanzati volti all’acquisizione/perfezionamento della conoscenza delle lingue straniere più utilizzate (inglese, francese, spagnolo, russo, ecc) nonché corsi di micro conversazione per la gestione efficace delle più frequenti situazioni professionali strettamente connesse al contesto lavorativo di riferimento.

Gestione aziendale (risorse umane, qualità, amministrazione): macroarea trasversale nella quale rientra tutta la formazione necessaria per l’implementazione ed il mantenimento dei sistemi di qualità aziendale, la gestione ed amministrazione delle risorse umane, la gestione aziendale del revenue management, ecc.

Contabilità e finanza: macroarea di carattere trasversale in cui rientrano gli interventi di natura amministrativa, finalizzati alla gestione della contabilità aziendale, al controllo del processo gestionale, alla tenuta sotto controllo degli adempimenti fiscali e finanziari, del bilancio, ecc.

Vendita e marketing: macroarea trasversale che interessa non solo le aziende del settore commerciale che direttamente hanno a che fare con il reparto vendita (vetrinistica e packaging, tecniche di vendita, ecc.) ma comprende anche tutte quelle azioni formative che mirano a migliorare il rapporto con il cliente/utente (attenzione al cliente, front-office, ecc.). Punta, inoltre, a supportare le aziende ad affrontare i processi di cambiamento provenienti dal mercato. In quest’area rientrano anche gli interventi di web marketing, web reputation, e-commerce, fondamentali tanto per il settore turistico - che da tempo utilizza questi strumenti per operare nel mercato globale - ma altrettanto importanti per lo sviluppo e la profonda rivoluzione che sta interessando le aziende del commercio.

Tecniche, tecnologie e metodologie per l’erogazione di servizi economici: macroarea a carattere tecnico-professionale in cui rientrano tutti gli interventi connessi al miglioramento del servizio di qualsiasi impresa. Gli interventi previsti all’interno dell'area sono strettamente connessi alla realtà aziendale ed al settore in cui l’azienda opera. Rientrano, a titolo di esempio, i corsi di housekeeping per gli addetti ai piani, gli interventi di intaglio della frutta e verdura per la ristorazione, i corsi di barman ed alta caffetteria per i pubblici esercizi, ma anche i corsi di igiene degli alimenti e haccp, i moduli destinati agli addetti al banco (macelleria, pescheria, ortofrutta, salumeria, ecc.).

 Info e contatti: Performa Confcommercio, tel. 079.2599500-519-528, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 FOTO AAM 600X400 25 10 2019 scritta

Nella prima quindicina di novembre, presso la sede di Sassari della Confcommercio, inizieranno le lezioni del corso propedeutico obbligatorio finalizzato all’esercizio della professione di agente immobiliare e, più in generale, di agente di affari in mediazione.

L’attività formativa - che si concluderà presumibilmente nel successivo mese di gennaio - si svolgerà normalmente dalle 18,00 alle 21,00 per quattro giorni alla settimana, dal lunedì al giovedì.

La frequenza del corso, la cui obbligatorietà per l'accesso alla professione è prevista ai sensi delle disposizioni di legge vigenti in materia, consente di sostenere il prescritto esame abilitante, a cura della Camera di Commercio, ottenendo i requisiti professionali necessari per svolgere l’attività, anche in forma occasionale o discontinua, non solo nel settore immobiliare, ma anche in quello merceologico e dei servizi.

Una professione che si è profondamente evoluta nel tempo e che oggi si spinge ben oltre l’originaria funzione del mediatore, inteso come figura preposta esclusivamente a mettere in relazione le parti interessate alla compravendita.

Sono richieste, infatti, un’ampia gamma di competenze generali e specialistiche estremamente elevate, non disgiunte da una profonda conoscenza del mercato di riferimento e da precisi requisiti morali, deontologici e professionali che permettono agli operatori del settore, inquadrati come imprenditori, di svolgere con efficacia una serie di servizi aggiuntivi di carattere consulenziale e peritale utili alla positiva conclusione degli affari, in un’ottica tesa a garantire elevati standard qualitativi e la massima soddisfazione del cliente.

L’intervento formativo, autofinanziato ed a numero chiuso, è riconosciuto dalla Regione Autonoma della Sardegna e curato dall’Agenzia Formativa specializzata del Sistema Confcommercio, Performa Sardegna.

Gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: 079.2599500 -mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

ulteriori info e modulistica

FOTO BAR 600 X 400 28 10 2019 scritta 

Le sessioni di fine anno dei corsi di formazione per Barman, primo e secondo livello, saranno avviate il prossimo 2 dicembre presso le sedi della Confcommercio di Sassari e di Olbia.

Gli interventi formativi saranno realizzati, come di consueto, da Performa, l’Accademia del Sistema Confcommercio, in stretta collaborazione con il Maestro Pierluigi Cucchi (http://www.pierluigicucchi.it), noto professionista, di fama nazionale, autore di una formula didattica estremamente efficace e coinvolgente in grado di consentire agli allievi - giovani e meno giovani - di operare nel settore, sfruttando le molteplici opportunità, a carattere continuativo o stagionale, offerte all'interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi.

Aperti a tutti coloro che vogliono approfondire le conoscenze tecniche necessarie per operare da protagonisti nel “Mondo del Bar”, i corsi sono, inoltre, particolarmente indicati per quanti, giovani e meno giovani, desiderano apprendere tutti i segreti di una professione, quale quella del Barman, estremamente qualificata e creativa, sempre più richiesta ed apprezzata in un territorio a vocazione turistica, dalle enormi potenzialità e prospettive, come il Nord Sardegna.

Gli interventi, a numero chiuso ed autofinanziati, si svolgeranno, per cinque ore al giorno, nell’arco di dodici giornate lavorative consecutive di lezioni teorico-pratiche.

Il primo livello avrà una durata di 30 ore, sviluppate durante le prime sei giornate, dal 2 al 7 dicembre, mentre il secondo livello, anch’esso di 30 ore, sarà articolato in ulteriori sei giornate, dal 9 al 14 dicembre.

Saranno ammessi circa venti partecipanti, seri e motivati, interessati alla professione del barman per motivi di lavoro o per diletto personale, secondo l'ordine cronologico di arrivo delle richieste di iscrizione.

Anche in questa occasione, come nelle ultime edizioni, le aziende aderenti all’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna (EBTS), potranno usufruire degli appositi voucher messi a disposizione dall'Ente per finanziare la partecipazione ai corsi dei lavoratori dipendenti e degli stessi operatori del comparto turistico-ricettivo e dei pubblici esercizi.

Il contributo dell’Ente coprirà la frequenza dell’intero percorso formativo (1° e 2° livello).

Ai fini dell'attribuzione agli aventi diritto, i voucher saranno assegnati, fino ad esaurimento, ad insindacabile giudizio dell'Ente, in base all'ordine cronologico di arrivo delle relative richieste.

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

ulteriori info e modulistica

Go to top