News 2019/2016

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La Confcommercio del Nord Sardegna, con il patrocinio dell’Associazione Nazionale “Città dell’Olio”, sta organizzando un corso interamente dedicato all’olio extravergine di oliva ed espressamente rivolto al settore della ristorazione.

Un percorso formativo completo che vedrà coinvolti titolari ed addetti del comparto HORECA impegnati in una serie di lezioni a carattere teorico-pratico per "assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva".

Il tutto, con l’intento primario di concorrere alla riscoperta ed alla valorizzazione di questo imprescindibile alimento della dieta mediterranea che costituisce un ingrediente fondamentale della migliore tradizione gastronomica della nostra isola.

 LOGO CITTA DELLOLIOL’iniziativa si prefigge l’obiettivo, non secondario, di creare un ponte ideale tra produttori, ristoratori e consumatori con l’obiettivo di diffondere sul territorio la cultura dell’olio extravergine di oliva, promuovendone il consumo sia attraverso lo sviluppo della produzione, a livello locale, con un forte orientamento alla qualità, che incentivando la ricerca dei migliori abbinamenti con le pietanze del patrimonio culinario sardo.

Il percorso formativo, affascinante e coinvolgente, è rivolto prioritariamente ai lavoratori operanti nel settore della ristorazione – titolari di azienda, soci, coadiutori familiari, chef e tutti gli altri addetti, non ultimo il personale di sala - che, anche al fine di orientare i consumatori in maniera professionale, accrescendone la consapevolezza, intendono approfondire la conoscenza di tutti gli elementi culturali che ruotano intorno al mondo dell’olivo, imparando a valutare le caratteristiche sensoriali dell’olio vergine ed extravergine di oliva e ad apprezzarne pregi e difetti unitamente agli aspetti nutrizionali e salutistici.

Durante il corso, a numero chiuso, sono previste, infatti, sia prove pratiche di assaggio ed analisi sensoriale, che lezioni di cultura generale legate all’olivo ed all’olio, senza escludere i metodi di coltivazione dell’olivo, l’influenza delle tecniche agronomiche sulla qualità delle produzioni, i sistemi di trasformazione e conservazione dell’olio, le analisi di laboratorio, l'etichettatura, la commercializzazione, le frodi, le forme di tutela e di valorizzazione degli oli extravergini di oliva.

Le lezioni saranno tenute da Giandomenico Scanu, Oleologo ed Assaggiatore Professionista degli oli vergini ed extravergini di oliva, un docente particolarmente qualificato che, anche in qualità di Capo Panel, vanta una pluriennale, vastissima esperienza nel settore.

I corsi saranno tenuti in presenza, nel pieno rispetto delle norme sul distanziamento sociale, non appena le disposizioni volte ad arginare l’emergenza pandemica lo consentiranno.

Gli addetti delle imprese aderenti al Fondo For.Te. potranno partecipare all’attività formativa  a titolo gratuito.

Oltre al corso autofinanziato, con quote di iscrizione a carico dei partecipanti (scontate per le imprese iscritte al Sistema Confcommercio), saranno infatti organizzate specifiche edizioni - sia a livello aziendale che interaziendale - all’interno dei Piani Formativi Territoriali approvati dal citato Fondo Interprofessionale.

Al fine di consentire la miglior pianificazione dell’attività, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici di Performa Sardegna, l’Academy della Confcommercio incaricata di curare tutti gli aspetti organizzativi e didattici dell’iniziativa: tel. 079.2599519-079.2599528 – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 

 scarica la scheda di iscrizione (livello approfondito)

 

 

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Prenderà il via il 23 marzo una nuova edizione del corso abilitante per l'esercizio dell'attività di “Agente e Rappresentante di Commercio”.

Nel rispetto delle disposizioni volte ad arginare l'emergenza pandemica, l'attività didattica si svolgerà online, in modalità sincrona.

I partecipanti potranno partecipare alle lezioni accedendo all'apposita piattaforma, mediante una stabile connessione internet, non solo attraverso un personal computer dotato di telecamera, ma anche da dispositivi mobili, quali smartphone e tablet, Android e IOS, iPhone e iPad.

L'attività didattica sarà curata da Performa Sardegna, l'Academy del Sistema Confcommercio, con l'ausilio di docenti altamente qualificati, in possesso di un'ampia e consolidata esperienza nelle singole discipline.

L’intervento formativo, autofinanziato e riconosciuto dall’Assessorato Regionale del Lavoro, è finalizzato ad ottenere l’abilitazione necessaria per regolarizzare la posizione professionale presso la Camera di Commercio ed esercitare liberamente l’attività.

Una professione moderna che, oltre al talento ed alle attitudini personali, richiede grandi capacità organizzative, predisposizione ed attenzione per i rapporti umani, solide competenze, spirito imprenditoriale, cultura del mercato e del cliente.

Un’attività imprenditoriale con un ruolo fondamentale all’interno del tessuto economico, che si è saputa evolvere nel tempo e che continua ad essere molto richiesta in campi e settori merceologici estremamente diversificati.

Solo per citarne alcuni: elettronica e telefonia, horeca, food and beverage, prodotti per la casa e per la cura della persona, arredamento, artigianato, oggetti preziosi, edilizia, meccanica, prodotti veterinari ed altri articoli per animali, informazione medico-scientifica, farmaceutica e presidi medico-chirurgici, automotive, ricambi ed accessori, bricolage, agricoltura e giardinaggio, articoli sportivi, editoria, cancelleria, hobbistica, sicurezza, pubblicità, servizi vari alle imprese ed alle persone, ecc.

L’utilizzo di tecniche di vendita efficaci e di strumenti di marketing raffinati consente oggi, infatti, a questa figura professionale, di offrire un supporto qualificato alle imprese appartenenti a tutti i comparti produttivi e dei servizi in un contesto di mercato nel quale occorre vincere la competizione globale acquisendo e fidelizzando continuamente nuove fasce di clientela, soprattutto in un momento difficile e delicato come quello attuale.

I corsi avranno una durata complessiva di n. 90 ore di lezioni teoriche e potranno essere seguiti proficuamente non solo da dispoccupati e inoccupati ma anche da coloro che operano nel settore in maniera discontinua od occasionale - come tanti procacciatori d’affari - desiderano regolarizzare la loro posizione lavorativa, nel rispetto delle norme in vigore, per poter beneficiare di mandati stabili conferiti da una o più ditte preponenti e di regolare inquadramento  ENASARCO.

Per ulteriori informazioni e contatti: tel. 2599528/519 (Sassari) o 0789.23994 (Olbia) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Web: www.performasardegna.it

ulteriori info e modulistica

CORSO MASTER SOCIAL MENU STORYTELLING 600x400 09 02 2021 

Nell’ambito delle attività programmate per l’anno 2021, Performa Sardegna s.c.ar.l., l’Academy della Confcommercio, sta promuovendo un nuovo pacchetto formativo afferente all’area “Comunicazione e Marketing”, volto a potenziare la visibilità delle aziende attraverso gli innovativi strumenti dei social media.

 Un percorso articolato, appositamente progettato per fornire alle aziende del settore dei pubblici esercizi (bar, ristoranti, pizzerie, spaghetterie, caffetterie, ecc.), ma anche ad altre tipologie d'impresa del comparto turistico, le competenze necessarie per reagire alle attuali, nefaste dinamiche di mercato che stanno mettendo a dura prova l’intera filiera, attanagliata nella morsa dei devastanti effetti dell’emergenza pandemica.

Gli interventi, di breve durata, mirano a far acquisire ai partecipanti strumenti di marketing moderni e dinamici che, uniti alle competenze tecniche e digitali, permettano di espandere la propria offerta online, intercettare nuove nicchie di mercato e potenziare la comunicazione per conquistare nuovi clienti.

 Particolare attenzione sarà data ad INSTAGRAM, la piattaforma più usata per l’interazione tra l’utenza e i brand del settore enogastronomico.

È soprattutto su Instagram, infatti, che le persone scoprono nuovi posti in cui mangiare e bere, nuovi piatti da ordinare a domicilio e, in buona sostanza, nuove esperienze da provare e condividere.

Instagram è il luogo ideale per generare “desideri”, catturare nuovi clienti e fidelizzare la clientela preesistente.

 Il percorso formativo proposto può essere fruito nella sua interezza, costituendo una sorta di "master", o attraverso la partecipazione ai singoli eventi.

I collaboratori delle imprese aderenti al Fondo Interprofessionale For.Te. potranno partecipare a titolo completamente gratuito.

Per ulteriori informazioni o per conoscere le modalità di adesione al Fondo, reperibili anche attraverso il presente link,  è possibile chiamare gli Uffici di Performa Sardegna ai numeri 079.2599528 (Marcello) o 079.2599519 Grazia) oppure inviare una mail all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Orari di apertura degli uffici: 08,30-13,30 - 15,30-18,30 (dal lunedì al venerdì).

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati possono comunque prenotarsi contattando, quanto prima, gli uffici centrali o territoriali della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero).

L’attività didattica verterà sui seguenti interventi corsuali:

 

INSTAGRAM MARKETING

(durata: 24 ore)

             Obiettivi:

 L’intervento si propone di fornire un’adeguata formazione finalizzata ad un uso professionale di instagram. Consente ai partecipanti di acquisire le competenze tecniche e strategiche per sfruttare al meglio le potenzialità offerte da questo social network con lo scopo di migliorare la presenza e la visibilità della propria azienda sul web.

            Contenuti:

 1° STEP - INSTAGRAM ABC - Imparare a usare Instagram in modo professionale

Come funziona Instagram e come sfruttare al meglio un account business

  • Panoramica delle funzioni disponibili
  • L'importanza degli Insight: leggere e interpretare i dati per testare e perfezionare la propria presenza su Instagram 

Cosa fare 

  • Definire il posizionamento: chi sei, cosa fai, qual è il tuo pubblico
  • Definire il proprio obiettivo di comunicazione 

esercitazione 1

  • Creare il profilo aziendale perfetto in 12 mosse
  • Scrivere una BIOGRAFIA in 150 caratteri che catturi l’attenzione

esercitazione 2

Fatti ispirare: best practice 

Progettare la strategia e il piano editoriale

  • Individuare Rubriche/Temi che fidelizzino il proprio pubblico
  • User Generated Content (UGC) cosa sono e come sfruttarli
  • Definire il calendario editoriale: cosa pubblicare, dove (gallery, stories, igtv, reels, guide), quanto e quando.

Fatti ispirare: best practice. 

esercitazione 3

Creare contenuti di qualità che generino like, commenti, salvataggi e condivisioni spontanee

  • La scelta del formato e la progettazione di un feed personalizzato che sia di impatto
  • L’importanza della didascalia: idee per testi che invoglino a commentare
  • Consigli su cosa fare e cosa non fare
  • Geotag: perché è importante inserire il luogo
  • Gli hashtag: quanti usarne, quando rinnovarli, come sceglierli per ampliare la visibilità dei contenuti
  • Quanto e quando pubblicare

esercitazione 4

Fatti ispirare: best practice. 

2° STEP - INSTAGRAM: vantaggi e opportunità del visual storytelling

Creare contenuti esteticamente accattivanti, autentici e di qualità

  • Cassetta degli attrezzi: app e strumenti utili per foto, video e stories creative

Il fenomeno Stories: perché e come usare la funzione più amata su Instagram

  • Idee, consigli e trucchi per creare “storie” sempre accattivanti
  • Come e perché sfruttare sondaggi, quiz, domande, count down, dirette, etc
  • Creare album tematici da mettere in evidenza dopo le 24h
  • Quando e quanto postare

IGTV, REELS, GUIDE

  • Come funzionano e perché inserirli nel proprio piano editoriale

Fatti ispirare: best practice. 

3° STEP - INSTAGRAM Marketing advanced

Come affinare la propria presenza su Instagram per accrescere l’audience e creare engagement

  • Come funziona l’algoritmo di Instagram
  • Categorizzare il proprio profilo sulla base degli obiettivi di business: come fare e perché
  • L’importanza di una corretta interazione

Cassetta degli attrezzi: app e strumenti utili per la gestione, il monitoraggio e l’analisi dei dati 

Instagram Advertising

  • Come si crea una campagna pubblicitaria: consigli pratici
  • Come configurare lo shopping su Instagram

Fatti ispirare: best practice

Influencer marketing Quando e perché coinvolgere community e influencer

  • I nano e micro influencer: come sceglierli

Fatti ispirare: best practice. 

La sicurezza su Instagram

  • Cosa fare in caso di furto dell’account

              Profilo docente:

ALESSANDRA POLO – Laurea in Psicologia presso l’Università La Sapienza di Roma.

Social Media Strategist e Instagram Specialist.

Da oltre 10 anni si occupa di consulenza e formazione presso aziende e organizzazioni del territorio.

Dal 2012 è Regional Manager di INSTAGRAMERS SARDEGNA, la 1^ community di appassionati di Instagram in Sardegna.

È inoltre socio fondatore del network Instagramers Italia.

 

STORYTELLING COME STRATEGIA DI CONTENT MARKETING NEL SETTORE ENOGASTRONOMICO

(durata: 8 ore)

            Obiettivi:

 I social media sono strumenti sui quali è possibile veicolare messaggi. L’intervento si propone di fornire gli strumenti per creare una strategia di comunicazione digitale fatta di messaggi dotati di personalità ed efficacia. L’obiettivo principale è quello di sviluppare creatività e competenze per imparare a comunicare raggiungendo obiettivi primari quali informare, coinvolgere, emozionare.

            Contenuti: 

  • Raccontare e raccontarsi online: perché è fondamentale
  • Il piano editoriale: cos’è e come crearlo 
  • Ingredienti, piatti, luoghi e persone: come creare una storia attorno agli elementi che compongono il cibo 
  • Social media: scrivere per informare, coinvolgere ed emozionare
  • Blog e sito web: posizionarsi su Google tramite lo storytelling
  • Le parole del gusto: utilizzare la scrittura per trasmettere i caratteri sensoriali degli alimenti
  • Regole di buona scrittura: cosa fare e non fare, cosa dire e non dire
  • Dove cercare l’ispirazione e come allenare la creatività 

Esercitazione

              Profilo docente:

JESSICA CANI – Laureata in Economia del Turismo presso l’Università di Firenze.

Social Media Strategist, copywriter e food writer.

Si occupa di comunicazione per il settore enogastronomico ha maturato una pluriennale esperienza collaborando con ristoranti, cantine, produttori, Agenzie di comunicazione e di Formazione.

SMARTPHONE PHOTOGRAPHY

(durata: 8 ore)

             Obiettivi:

 L’obiettivo del corso è quello di fornire gli strumenti e le conoscenze necessarie per poter realizzare in autonomia video e foto accattivanti, adatte per essere pubblicate sui social media e su instagram. Si vuole, in buona sostanza, far acquisire alcune regole per poter sfruttare al meglio i materiali per dar vita ad una narrazione visuale autentica ed efficace.

            Contenuti: 

  • Come impostare il telefono per scattare foto e video di qualità
  • Come allestire un set fotografico fai da te e senza l’uso di accessori professionali
  • Regole di composizione fotografica e consigli per scattare e girare un buon contenuto visuale per i social media in qualsiasi situazione
  • Dove prendere ispirazione 
  • Post produzione: quali applicazioni usare per rendere le foto e i video più accattivanti per i social media
  • Come organizzare e ottimizzare il tempo per creare gli scatti e video da pubblicare sui propri canali

Esercitazione

              Profilo docente:

STEFANIA GAMBELLA – Laureata in Scienza della comunicazione con master in Project Management.

Fotografa e content specialist, ha maturato una pluriennale esperienza come fotografa e collabora da alcuni anni come content creator su Instagram.

Gestisce contenuti per Reporter Gourmet  Formatore, esperto in corsi di mobile photography.

 

INFLUENCER MARKETING

Durata: 8 ore

             Obiettivi:

 L’obiettivo dell’intervento è quello di comprendere come investire nell'influencer marketing. Consente ai partecipanti di creare campagne ben strutturate finalizzate all’acquisizione di nuovi clienti, aumentando e migliorando la brand reputation della propria azienda. Consente, inoltre, di individuare e raggiungere un pubblico mirato fortemente interessato al prodotto/servizio offerto.

            Contenuti:

  •  Cos’è e perché sfruttare l’influencer marketing
  • Chi sono gli influencer: macro, micro e nano influencer 
  • Come riconoscere chi ha un seguito reale per scegliere i più adatti alla propria realtà 
  • Come impostare una strategia di influencer marketing
  • Come organizzare una campagna
  • Scelta del prodotto/servizio per la campagna
  • Come contattare l’influencer. Errori da evitare
  • Rapporto contrattuale e regolamentazione dell’attività 
  • Quali dati chiedere agli influencer
  • Come analizzare i dati per impostare al meglio le successive campagne 
  • Casi studio ed esercitazione 

              Profilo docente:

LUCIA COSSEDDU – Ha conseguito un master in digital marketing e social media management presso la Ninjacademy.

Consulente e formatrice di digital marketing.

Ha maturato una pluriennale esperienza come Instagram strategist, content creator e blogger.

 

MENU’ ENGINEERING

(durata: 16 ore)

            Obiettivi:

 L’obiettivo dell’intervento è far conoscere ai partecipanti gli strumenti necessari per una corretta gestione del ristorante o pubblico esercizio, finalizzata a massimizzare i profitti.

Lo scopo principale è quello di far acquisire ai partecipanti le conoscenze per adottare un sistema di controllo dei costi e di gestione del ristorante che sia redditizio, mantenendo un’alta qualità percepita ed un’efficace organizzazione operativa.

Intento non secondario, dimostrare ai partecipanti che il menu è un ottimo strumento da sfruttare per indirizzare le scelte del consumatore e per migliorare la redditività della propria azienda. 

           Contenuti:

ANALISI DEI COSTI

  • Quali sono i centri di costo
  • Come calcolare i costi nella ristorazione
  • Valutare tutte le incidenze
  • Monitorare i costi e come intervenire

> Come calcolare il break even point e i KPI fondamentali per la ristorazione

  • I costi nel reparto cucina
  • Food cost in Italia, a che punto siamo?
  • Differenza tra food cost e full cost

> Il food cost delle ricette, esempio pratico di un antipasto, primo e secondo

MENU' ENGINEERING

  • Il menu come strumento di vendita
  • Le strategie da utilizzare, dalla grafica al posizionamento
  • Equilibrio tra food and beverage
  • Calcolo corretto del prezzo di vendita
  • Dal menu al marketing, strategie di digital marketing supportate dal menu
  • Esempi pratici

              Profilo docente:

DANIELE SCANO – Ha conseguito un master in food and beverage management presso Accademia ANPA. 

Consulente e formatore nel settore management e marketing della ristorazione.

Ha maturato una pluriennale esperienza come consulente nel campo dei software gestionali specialistici per il settore della ristorazione.

 

Titolo dell’intervento: SOCIAL MEDIA ADVERTISING

(durata: 8 ore)

             Obiettivi:

 L’obiettivo dell’intervento è quello di consentire agli operatori ed addetti di acquisire le competenze per potenziare la visibilità della propria azienda utilizzando i social network Instagram e Facebook.

In particolare, mira a far conoscere ai partecipanti come creare campagne pubblicitarie su Facebook e Instagram sfruttando gli strumenti tecnici messi a disposizione da queste piattaforme.

            Contenuti:

  • Analisi degli strumenti
  • Definizione delle strategie
  • Creazione campagne di advertising
  • Monitoraggio
  • Analisi casi studio e simulazioni

              Profilo docente:

DAVIDE TROISI – Formatore di social media marketing per le risorse interne di aziende private e pubbliche.

E’ docente, presso l’Università di Cagliari, del Laboratorio di Social Media Management per il CDL in Scienze della Produzione Multimediale della Facoltà di Studi Umanistici.

Consulente marketing, digital strategist, si occupa di definire soluzioni di marketing attraverso lo sviluppo agile di strategie che includano Facebook, Instagram e Facebook Advertising.

 

FOTO IA 600X400 24 08 2020 

Sono aperte le iscrizioni ai corsi di Formazione obbligatoria in materia di “Igiene Alimentare e HACCP”, comprensivi del modulo COVID,  per tutti gli Addetti alla Manipolazione degli Alimenti.

Organizzati da Performa Sardegna, l’Academy specializzata del Sistema Confcommercio, gli interventi formativi si terranno, a numero chiuso, mediante l’utilizzo di un’apposita piattaforma per la formazione a distanza, in modalità sincrona, in modo da consentire il regolare svolgimento delle lezioni nel rispetto delle vigenti disposizioni tese ad arginare l’emergenza pandemica, senza rinunciare alle necessarie forme di interazione tra i partecipanti.

L’attività si inserisce nel quadro delle iniziative promosse dall’Organizzazione Datoriale per fornire un supporto concreto alle aziende del commercio e del turismo, chiamate, anche alla luce delle severe restrizioni del periodo emergenziale, ad affrontare la delicata fase della ripresa nel rispetto delle norme cogenti emanate dalle autorità preposte, dei protocolli in vigore e delle indicazioni suggerite dalle stesse Associazioni di Categoria.

I corsi, oltre a costituire un preciso obbligo di carattere normativo, rappresentano un prezioso strumento per aiutare gli operatori e gli addetti del settore food & beverage (bar, ristoranti, pizzerie, paninoteche, fast e street food, gelaterie, mense, alimentari, ortofrutta, macellerie, pescherie, ecc.) nella concreta applicazione dei principi del sistema HACCP, anche al fine di ridurre o eliminare concretamente i rischi di contaminazione.

I partecipanti, inoltre, saranno messi in grado di fornire, ai sensi delle vigenti disposizioni di legge, adeguate informazioni alla clientela sugli allergeni presenti nei prodotti alimentari somministrati o posti in vendita.

Un percorso completo, quindi, che si rivela molto utile anche per tanti giovani che aspirano ad entrare nel mondo del lavoro, i quali, muniti di un attestato di formazione in materia di “Igiene e HACCP” che va ad arricchire il proprio curriculum vitae, possono avvalersi di un requisito preferenziale, spendibile non solo all’interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi, ma anche presso le numerose imprese del settore alimentare che, nelle località costiere, devono incrementare l’organico aziendale in previsione della stagione turistica.

Il corso avrà la durata di 8 ore, articolate in 2/3 giornate.

Al termine del percorso formativo verrà rilasciato un attestato di partecipazione, valido ai sensi delle disposizioni cogenti.

Per ulteriori informazioni e contatti: Performa Confcommercio, Tel. 079.599519, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati possono prenotarsi contattando, quanto prima, gli uffici centrali o territoriali della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero).

Ulteriori info:
Corso "Formazione Addetto alla manipolazione degli Alimenti – 8 ore": scarica la scheda di iscrizione

Corso "Aggiornamento Addetto alla manipolazione degli Alimenti - 4 ore": scarica la scheda di iscrizione

 

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La Confcommercio informa tutti gli interessati che, a breve scadenza, presso la propria sede di Sassari, inizieranno le lezioni del corso propedeutico obbligatorio finalizzato all’esercizio della professione di agente immobiliare e, più in generale, di agente di affari in mediazione.

L’attività formativa - che si concluderà presumibilmente ai primi del prossimo anno - si svolgerà normalmente in orario serale, per quattro giorni alla settimana, dal lunedì al giovedì.

La frequenza del corso, la cui obbligatorietà per l'accesso alla professione è prevista ai sensi delle disposizioni di legge vigenti in materia, consente di sostenere il prescritto esame abilitante, a cura della Camera di Commercio, ottenendo i requisiti professionali necessari per svolgere l’attività, anche in forma occasionale o discontinua, non solo nel settore immobiliare, ma anche in quello merceologico e dei servizi.

Una professione che si è profondamente evoluta nel tempo e che oggi si spinge ben oltre l’originaria funzione del mediatore, inteso come figura preposta esclusivamente a mettere in relazione le parti interessate alla compravendita.

Sono richieste, infatti, un’ampia gamma di competenze generali e specialistiche estremamente elevate, non disgiunte da una profonda conoscenza del mercato di riferimento e da precisi requisiti morali, deontologici e professionali che permettono agli operatori del settore, inquadrati come imprenditori, di svolgere con efficacia una serie di servizi aggiuntivi di carattere consulenziale e peritale utili alla positiva conclusione degli affari, in un’ottica tesa a garantire elevati standard qualitativi e la massima soddisfazione del cliente.

L’intervento formativo, autofinanziato ed a numero chiuso, è riconosciuto dalla Regione Autonoma della Sardegna e curato dall’Agenzia Formativa specializzata del Sistema Confcommercio, Performa Sardegna.

Gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: 079.2599500 -mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 ulteriori info e modulistica

FOTO SAB 600X400 07 10 2020 

La Confcommercio informa tutti gli interessati che il Corso per la “Somministrazione e Vendita di Alimenti e Bevande”, il cui avvio era stato sospeso in occasione del periodo di lockdown, inizierà questa settimana a Sassari, presso la sede dell'Organizzazione Datoriale.

 Il corso è riconosciuto dall’Assessorato Regionale del Lavoro ed è rivolto a tutti coloro che desiderano ottenere l’abilitazione necessaria per rilevare o comunque gestire in proprio un’attività commerciale nel settore alimentare o un pubblico esercizio.

Il titolo abilitante rilasciato dalla Regione consente infatti di intraprendere una molteplicità di attività economiche nel comparto del “food and beverage”: rivendite di generi alimentari, negozi di prossimità o vicinato, market, commercio di pane e dolciumi, botteghe della carne, prodotti ittici, ortofrutta, enoteche, negozi di liquori e bibite da asporto, punti vendita di prodotti tipici, esercizi specializzati per soggetti con intolleranze alimentari o che seguono diete particolari, street food, bar e caffetterie, birrerie, vinerie,  ristoranti, osterie, pizzerie, spaghetterie, griglierie, bistrot, aziende che effettuano la somministrazione congiuntamente ad attività di intrattenimento e svago (discoteche, night club, ecc.).

Il corso, autofinanziato, si terrà nella fascia oraria pomeridiana ed è particolarmente indicato per tutti coloro che desiderano intraprendere un’attività imprenditoriale nel comparto del terziario di mercato o devono provvedere alla regolarizzazione della loro posizione professionale anche al fine di consentire il ricambio generazionale o il subentro in esercizi preesistenti.

Trattandosi di un'attività formativa a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici centrali o territoriali della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

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Una nuova edizione del corso di formazione finalizzato al rilascio del certificato di idoneità per conducenti e guardiani addetti al trasporto di animali vivi sarà avviata a breve, a Sassari, presso la Sede della Confcommercio.

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L'idoneità ha durata decennale e riguarda, in particolare, il trasporto di equidi domestici o animali della specie bovina, ovicaprina, suina o pollame.

L'intervento, di dodici ore, è articolato in tre giornate complessive di lezione.

Il percorso formativo, obbligatorio e autofinanziato, verte sui diversi aspetti tecnici ed amministrativi previsti dalla legislazione comunitaria sulla protezione degli animali durante il trasporto.

La fisiologia animale e, in particolare, il fabbisogno di acqua e alimenti, il comportamento animale ed il concetto di stress, gli aspetti pratici dell'accudimento degli animali, l’impatto dello stile di guida sul benessere degli animali trasportati, le cure di emergenza agli animali, gli aspetti relativi alla sicurezza del personale che accudisce gli animali, sono solo alcuni dei contenuti principali al centro dell'attività formativa.

Le vigenti disposizioni sul benessere animale stabiliscono infatti che, all’interno del territorio nazionale e comunitario, il trasportoFOTO TAV 03 30 09 2020 degli animali debba avvenire su mezzi idonei ed in condizioni tali da evitare di esporli a lesioni o a sofferenze inutili, assicurandone l’incolumità.

Per essere trasportati, gli animali devono essere idonei rispetto al viaggio previsto, la cui durata deve essere comunque ridotta al minimo.

Al fine di garantire i massimi livelli di protezione, il personale preposto alla conduzione dei mezzi o addetto ad accudire agli animali deve essere obbligatoriamente in possesso del prescritto certificato d’idoneità, ottenibile solo dopo aver positivamente completato un corso di formazione, superando l’apposito esame finale.

L’attività formativa sarà gestita da Performa Sardegna, l’Agenzia Formativa del Sistema Confcommercio, in stretta collaborazione con i competenti Servizi Veterinari dell’ASSL di Sassari, che cureranno l’attività didattica e tecnico-scientifica, con l’obiettivo prioritario di venire incontro ai fabbisogni formativi degli operatori del settore che non sono ancora riusciti a regolarizzare la loro posizione in ottemperanza alle vigenti prescrizioni ministeriali. 

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici centrali o territoriali della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 scarica la scheda di iscrizione del corso per il rilascio del certificato d'idoneità

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Il grande successo fatto registrare in occasione delle precedenti sessioni ha spinto l’Ente Bilaterale del Terziario a riproporre e programmare una nuova edizione aggiornata del corso di “Vetrinistica Applicata” a favore delle imprese aderenti del settore commerciale e dei servizi.

FOTO VETRINISTICA 06 28 09 2020Il corso, full immersion, si terrà a Sassari e si svilupperà nell’arco di 3 giornate: lunedì 26 ottobre, martedì 3 e lunedì 9 novembre 2020.

Grazie al finanziamento dell’organismo paritetico - partecipato da CONFCOMMERCIO IMPRESE PER L’ITALIA NORD SARDEGNA, FILCAMS CGIL, FISASCAT CISL e UILTUCS UIL - potranno partecipare al corso, a titolo completamente gratuito, sia i datori di lavoro (titolari e familiari coadiutori) che i lavoratori che prestano la loro opera presso gli esercizi del territorio.

Affidato all’organizzazione ed alla gestione di “Performa Sardegna”, l’Academy specializzata del Sistema Confcommercio, il corso - intensivo - è curato dal Maestro Tonino Serra, un professionista algherese tra i più estrosi ed affermati nel panorama dei grandi eventi nazionali ed internazionali, esperto di comunicazione visiva, che continua ad operare in contesti esclusivi nella veste di floral designer, wedding planner, table designer, visual designer, set decorator, flower e interior designer.

Un percorso formativo innovativo, unico nel suo genere, espressamente riprogettato per venire incontro, anche in previsione del periodo natalizio, ai fabbisogni più pressanti ed attuali delle imprese del terziario, chiamate ad affrontare enormi difficoltà di mercato in un momento storico senza precedenti, delicato e complesso, non solo sotto l‘aspetto sanitario ma anche sul versante economico e sociale.

Una fase difficile, caratterizzata da grandi incertezze, che impone l’adozione di strategie di vendita e tecniche espositive di visualFOTO VETRINISTICA 09 28 09 2020 merchandising, applicabili nei diversi contesti lavorativi, che consentono di utilizzare un linguaggio moderno, accattivante, creativo e performante in grado di produrre un insieme di stimoli sensoriali ed emotivi altamente coinvolgenti, in sintonia con le scelte aziendali.

Trattandosi di un’attività formativa a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici di “Performa Sardegna” (tel. 079.2599500/519 – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) o dell’Ente Bilaterale “EBTER” (tel. 079.2599535/521 - e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

Vai al sito dell'Ente Bilaterale del Terziario - EBTER

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Da mercoledì 16 settembre sarà possibile inoltrare le domande di partecipazione alla sessione autunnale dei corsi di formazione per Barman, primo e secondo livello, in programma presso le sedi della Confcommercio di Sassari e di Olbia nel prossimo mese di novembre.

Due settimane consecutive di lezioni teorico-pratiche, secondo un format ampiamente collaudato: 5 ore al giorno, in maniera intensiva, nel rispetto delle vigenti disposizioni sul distanziamento sociale volte ad arginare l'emergenza pandemica.

La prima settimana sarà interamente dedicata al primo livello, per un totale di 30 ore di lezione, da lunedì 2 a sabato 7 novembre.

Il secondo livello, anch’esso di 30 ore, si svolgerà nella settimana immediatamente successiva, da lunedì 9 a sabato 14 novembre.

Il primo livello sarà incentrato su una pluralità di aspetti, teorico-pratici, finalizzati a consentire agli allievi di iniziare a far proprie le competenze tecniche necessarie per distinguere ed utilizzare nel migliore dei modi le varie tipologie dei prodotti, riconoscere distillati e liquori, imparare la loro corretta adattabilità e le dosi di miscelazione, leggere le ricette, proporsi in modo adeguato e professionale alla clientela.

Il secondo livello, a carattere prevalentemente pratico, darà la possibilità ai partecipanti di preparare e realizzare ottimi drink, approfondire il metodo di miscelazione, rivisitare ed attualizzare le classiche famiglie di cocktail, senza trascurare le bevande dietetiche e quelle espressamente destinate ai clienti, sempre più numerosi, che soffrono di specifiche allergie e di svariate forme di intolleranza alimentare.

Gli interventi formativi saranno realizzati dall’Academy Specializzata del Sistema Confcommercio, Performa Sardegna, che, anche in questa circostanza, ha affidato la regia dei Corsi al Maestro Pierluigi Cucchi, un professionista molto conosciuto ed apprezzato sull'intero territorio nazionale.

La formula didattica, efficace e coinvolgente, è in grado di offrire agli allievi - giovani e meno giovani - le risorse e gli strumenti operativi necessari per operare con professionalità e competenza nel settore, sfruttando le molteplici opportunità, a carattere continuativo o stagionale, offerte all'interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi.

Un percorso formativo di prim'ordine, pensato per tutti coloro che desiderano approfondire le conoscenze tecniche necessarie per operare nel “Mondo del Bar”, da veri protagonisti, e progettato con cura nell'interesse di quanti vogliono intraprendere una strada ricca di opportunità e prospettive, apprendendo i principali segreti di una professione, quale quella del Barman, sempre più qualificata e creativa, particolarmente richiesta ed apprezzata in un territorio a vocazione turistica, dalle enormi potenzialità, come il Nord Sardegna.

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa attivata presso le sedi della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Per ulteriori informazioni e modulistica, è possibile consultare il sito web www.performasardegna.it.

 ulteriori info e modulistica

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La Confcommercio informa tutti gli interessati che il Corso per la “Somministrazione e Vendita di Alimenti e Bevande”, il cui avvio era stato sospeso in occasione del periodo di lockdown, inizierà a fine settembre presso la sede dell'Organizzazione Datoriale.

 Il corso è riconosciuto dall’Assessorato Regionale del Lavoro ed è rivolto a tutti coloro che desiderano ottenere l’abilitazione necessaria per rilevare o comunque gestire in proprio un pubblico esercizio o un’attività commerciale nel settore alimentare.

Il titolo abilitante rilasciato dalla Regione consente infatti di intraprendere una molteplicità di attività economiche nel comparto del “food and beverage”: rivendite di generi alimentari, negozi di prossimità o vicinato, market, commercio di pane e dolciumi, botteghe della carne, prodotti ittici, ortofrutta, enoteche, negozi di liquori e bibite da asporto, punti vendita di prodotti tipici, esercizi specializzati per soggetti con intolleranze alimentari o che seguono diete particolari, street food, bar e caffetterie, birrerie, vinerie,  ristoranti, osterie, pizzerie, spaghetterie, griglierie, bistrot, aziende che effettuano la somministrazione congiuntamente ad attività di intrattenimento e svago (discoteche, night club, ecc.).

Il corso, autofinanziato, si terrà nella fascia oraria pomeridiana ed è particolarmente indicato per tutti coloro che desiderano intraprendere un’attività imprenditoriale nel comparto del terziario di mercato o devono provvedere alla regolarizzazione della loro posizione professionale anche al fine di consentire il ricambio generazionale o il subentro in esercizi preesistenti.

Trattandosi di un'attività formativa a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici centrali o territoriali della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

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Sono aperte le iscrizioni ai corsi di formazione e di aggiornamento in materia di “Igiene Alimentare e HACCP”, comprensivi del modulo COVID, rivolti a tutti gli addetti alla manipolazione degli alimenti.

I corsi – autofinanziati e proposti anche online, in modalità sincrona - si terranno, a numero chiuso, nel mese di settembre, a cura di Performa Sardegna, l’Academy specializzata del Sistema Confcommercio.

L’attività si inserisce nel quadro delle iniziative promosse dall’Organizzazione Datoriale per fornire un supporto concreto alle aziende del commercio e del turismo, chiamate, dopo le severe restrizioni del periodo di lockdown, ad affrontare la delicata fase della ripresa nel rispetto delle norme cogenti emanate dalle autorità preposte anche alla luce dei protocolli in vigore per arginare l’emergenza pandemica e delle indicazioni suggerite dalle stesse Associazioni di Categoria.

Gli interventi, oltre a costituire un preciso obbligo di carattere normativo, rappresentano un prezioso strumento per aiutare gli operatori e gli addetti del settore food & beverage  (bar, ristoranti, pizzerie, paninoteche, fast e street food, gelaterie, mense, alimentari, ortofrutta, macellerie, pescherie, ecc.) nella concreta applicazione dei principi del sistema HACCP, anche al fine di ridurre o eliminare concretamente i rischi di contaminazione.

I partecipanti, inoltre, saranno messi in grado di fornire, ai sensi delle vigenti disposizioni di legge, adeguate informazioni alla clientela sugli allergeni presenti nei prodotti alimentari somministrati o posti in vendita.

Un percorso completo, quindi, che si rivela molto utile anche per tanti giovani che aspirano ad entrare nel mondo del lavoro, i quali, muniti di un attestato di formazione in materia di “Igiene e HACCP” che va ad arricchire il proprio curriculum vitae, possono avvalersi di un requisito preferenziale, spendibile non solo all’interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi, ma anche presso le numerose imprese del settore alimentare.

I corsi, di breve durata, saranno articolati, in base alle specifiche esigenze dei diretti interessati, in 1 o più giornate.

Al termine del percorso formativo verrà rilasciato un attestato di partecipazione, valido ai sensi delle disposizioni cogenti.

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati possono prenotarsi inviando l'apposita scheda di adesione, via mail, all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., o contattando, dal 1° settembre, gli uffici centrali o territoriali della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero).

 

 Ulteriori info

Corso "Formazione Addetto alla manipolazione degli Alimenti – 8 ore": scarica la scheda di iscrizione

Corso "Aggiornamento Addetto alla manipolazione degli Alimenti - 4 ore": scarica la scheda di iscrizione

 

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