News 2021/2016

 FOTO BAR 600 X 400 13 03 2018 04

Da mercoledì 16 settembre sarà possibile inoltrare le domande di partecipazione alla sessione autunnale dei corsi di formazione per Barman, primo e secondo livello, in programma presso le sedi della Confcommercio di Sassari e di Olbia nel prossimo mese di novembre.

Due settimane consecutive di lezioni teorico-pratiche, secondo un format ampiamente collaudato: 5 ore al giorno, in maniera intensiva, nel rispetto delle vigenti disposizioni sul distanziamento sociale volte ad arginare l'emergenza pandemica.

La prima settimana sarà interamente dedicata al primo livello, per un totale di 30 ore di lezione, da lunedì 2 a sabato 7 novembre.

Il secondo livello, anch’esso di 30 ore, si svolgerà nella settimana immediatamente successiva, da lunedì 9 a sabato 14 novembre.

Il primo livello sarà incentrato su una pluralità di aspetti, teorico-pratici, finalizzati a consentire agli allievi di iniziare a far proprie le competenze tecniche necessarie per distinguere ed utilizzare nel migliore dei modi le varie tipologie dei prodotti, riconoscere distillati e liquori, imparare la loro corretta adattabilità e le dosi di miscelazione, leggere le ricette, proporsi in modo adeguato e professionale alla clientela.

Il secondo livello, a carattere prevalentemente pratico, darà la possibilità ai partecipanti di preparare e realizzare ottimi drink, approfondire il metodo di miscelazione, rivisitare ed attualizzare le classiche famiglie di cocktail, senza trascurare le bevande dietetiche e quelle espressamente destinate ai clienti, sempre più numerosi, che soffrono di specifiche allergie e di svariate forme di intolleranza alimentare.

Gli interventi formativi saranno realizzati dall’Academy Specializzata del Sistema Confcommercio, Performa Sardegna, che, anche in questa circostanza, ha affidato la regia dei Corsi al Maestro Pierluigi Cucchi, un professionista molto conosciuto ed apprezzato sull'intero territorio nazionale.

La formula didattica, efficace e coinvolgente, è in grado di offrire agli allievi - giovani e meno giovani - le risorse e gli strumenti operativi necessari per operare con professionalità e competenza nel settore, sfruttando le molteplici opportunità, a carattere continuativo o stagionale, offerte all'interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi.

Un percorso formativo di prim'ordine, pensato per tutti coloro che desiderano approfondire le conoscenze tecniche necessarie per operare nel “Mondo del Bar”, da veri protagonisti, e progettato con cura nell'interesse di quanti vogliono intraprendere una strada ricca di opportunità e prospettive, apprendendo i principali segreti di una professione, quale quella del Barman, sempre più qualificata e creativa, particolarmente richiesta ed apprezzata in un territorio a vocazione turistica, dalle enormi potenzialità, come il Nord Sardegna.

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa attivata presso le sedi della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Per ulteriori informazioni e modulistica, è possibile consultare il sito web www.performasardegna.it.

 ulteriori info e modulistica

 FOTO SAB 600X400 10 09 2020

La Confcommercio informa tutti gli interessati che il Corso per la “Somministrazione e Vendita di Alimenti e Bevande”, il cui avvio era stato sospeso in occasione del periodo di lockdown, inizierà a fine settembre presso la sede dell'Organizzazione Datoriale.

 Il corso è riconosciuto dall’Assessorato Regionale del Lavoro ed è rivolto a tutti coloro che desiderano ottenere l’abilitazione necessaria per rilevare o comunque gestire in proprio un pubblico esercizio o un’attività commerciale nel settore alimentare.

Il titolo abilitante rilasciato dalla Regione consente infatti di intraprendere una molteplicità di attività economiche nel comparto del “food and beverage”: rivendite di generi alimentari, negozi di prossimità o vicinato, market, commercio di pane e dolciumi, botteghe della carne, prodotti ittici, ortofrutta, enoteche, negozi di liquori e bibite da asporto, punti vendita di prodotti tipici, esercizi specializzati per soggetti con intolleranze alimentari o che seguono diete particolari, street food, bar e caffetterie, birrerie, vinerie,  ristoranti, osterie, pizzerie, spaghetterie, griglierie, bistrot, aziende che effettuano la somministrazione congiuntamente ad attività di intrattenimento e svago (discoteche, night club, ecc.).

Il corso, autofinanziato, si terrà nella fascia oraria pomeridiana ed è particolarmente indicato per tutti coloro che desiderano intraprendere un’attività imprenditoriale nel comparto del terziario di mercato o devono provvedere alla regolarizzazione della loro posizione professionale anche al fine di consentire il ricambio generazionale o il subentro in esercizi preesistenti.

Trattandosi di un'attività formativa a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici centrali o territoriali della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

ulteriori info e modulistica

 

 

 

 

FOTO IA 600X400 24 08 2020 

Sono aperte le iscrizioni ai corsi di formazione e di aggiornamento in materia di “Igiene Alimentare e HACCP”, comprensivi del modulo COVID, rivolti a tutti gli addetti alla manipolazione degli alimenti.

I corsi – autofinanziati e proposti anche online, in modalità sincrona - si terranno, a numero chiuso, nel mese di settembre, a cura di Performa Sardegna, l’Academy specializzata del Sistema Confcommercio.

L’attività si inserisce nel quadro delle iniziative promosse dall’Organizzazione Datoriale per fornire un supporto concreto alle aziende del commercio e del turismo, chiamate, dopo le severe restrizioni del periodo di lockdown, ad affrontare la delicata fase della ripresa nel rispetto delle norme cogenti emanate dalle autorità preposte anche alla luce dei protocolli in vigore per arginare l’emergenza pandemica e delle indicazioni suggerite dalle stesse Associazioni di Categoria.

Gli interventi, oltre a costituire un preciso obbligo di carattere normativo, rappresentano un prezioso strumento per aiutare gli operatori e gli addetti del settore food & beverage  (bar, ristoranti, pizzerie, paninoteche, fast e street food, gelaterie, mense, alimentari, ortofrutta, macellerie, pescherie, ecc.) nella concreta applicazione dei principi del sistema HACCP, anche al fine di ridurre o eliminare concretamente i rischi di contaminazione.

I partecipanti, inoltre, saranno messi in grado di fornire, ai sensi delle vigenti disposizioni di legge, adeguate informazioni alla clientela sugli allergeni presenti nei prodotti alimentari somministrati o posti in vendita.

Un percorso completo, quindi, che si rivela molto utile anche per tanti giovani che aspirano ad entrare nel mondo del lavoro, i quali, muniti di un attestato di formazione in materia di “Igiene e HACCP” che va ad arricchire il proprio curriculum vitae, possono avvalersi di un requisito preferenziale, spendibile non solo all’interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi, ma anche presso le numerose imprese del settore alimentare.

I corsi, di breve durata, saranno articolati, in base alle specifiche esigenze dei diretti interessati, in 1 o più giornate.

Al termine del percorso formativo verrà rilasciato un attestato di partecipazione, valido ai sensi delle disposizioni cogenti.

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati possono prenotarsi inviando l'apposita scheda di adesione, via mail, all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., o contattando, dal 1° settembre, gli uffici centrali o territoriali della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero).

 

 Ulteriori info

Corso "Formazione Addetto alla manipolazione degli Alimenti – 8 ore": scarica la scheda di iscrizione

Corso "Aggiornamento Addetto alla manipolazione degli Alimenti - 4 ore": scarica la scheda di iscrizione

 

 FOTO FC 600X400 13 02 2018

Sono in fase di completamento le iscrizioni alle prossime, imminenti edizioni dei percorsi formativi abilitanti e propedeutici finalizzati all'esercizio di una serie di attività regolamentate nel comparto del Terziario di Mercato.

Saranno, infatti, avviati a breve, presso le sedi della Confcommercio di Sassari e di Olbia, i seguenti corsi di formazione volti all’ottenimento delle prescritte abilitazioni professionali obbligatorie:

Somministrazione e Vendita di Alimenti e Bevande;
• Agenti e Rappresentanti di Commercio;
Agenti Immobiliari (Mediatori).

I corsi - che si terranno nella fascia oraria pomeridiana o serale per consentire la partecipazione di coloro che risultano  contemporaneamente impegnati in attività di studio o di lavoro - sono essenzialmente rivolti a quanti sono interessati ad intraprendere un’attività imprenditoriale nel comparto del terziario di mercato o devono provvedere alla regolarizzazione della propria posizione professionale anche al fine di consentire il ricambio generazionale o il subentro in esercizi preesistenti.

Si tratta di una gamma articolata di interventi autofinanziati, che beneficiano del riconoscimento della Regione Autonoma della Sardegna, volti a venire incontro alle attese di giovani e meno giovani che intendono avviare un'attività economica in proprio, o in veste di collaboratori, acquisendo i requisiti professionali per
gestire un bar-caffè, un ristorante, una discoteca o un’attività di vendita di prodotti alimentari;

• sottoscrivere un contratto con una o più ditte produttrici o distributrici di beni o servizi per operare sul mercato in qualità di agenti o rappresentanti di commercio;

  • diventare agenti immobiliari, merceologici o in servizi vari (Agenti d'Affari in Mediazione) per proporre e mediare la vendita o l'affitto di case, aziende, merci o servizi.

I corsi sono organizzati da “Performa Sardegna”, l’Accademia della Confcommercio che, forte dell'esperienza e del know-how maturato all'interno del Sistema dell’Organizzazione Datoriale nell'erogazione dei servizi di consulenza ed assistenza alle imprese, attuali e potenziali, curerà con particolare impegno la realizzazione delle attività didattiche, fornendo, tra l'altro, un supporto mirato e completo finalizzato a facilitare la delicata fase di startup.

Infatti, in un contesto economico quale quello attuale, lavorare nei settori del commercio, del turismo e dei servizi, pur rappresentando una legittima aspirazione ed un obiettivo di vita per molte persone, a prescindere dall’età e dai titoli di studio posseduti, può costituire un effettivo sbocco occupazionale solo se le attitudini e le capacità personali sono accompagnate da un ricco carnet di conoscenze e competenze che, oltre a rispondere a precise disposizioni normative, nazionali e regionali, si rivelano oggi essenziali prima di intraprendere un’attività economica.

 La frequenza del primo corso è espressamente riservata a tutti coloro che, in assenza degli appositi requisiti di studio o professionali, desiderano ottenere l’abilitazione necessaria per esercitare l’attività di pubblico esercente (bar-caffè, birrerie, vinerie, ristoranti, osterie, pizzerie, spaghetterie, griglierie, bistrot, fast e street food, somministrazione congiunta ad attività di intrattenimento e svago, quali discoteche, night club, ecc.) o di operatore commerciale nel settore food (rivendite di generi alimentari, pane, ortofrutta, carni, prodotti ittici, dolciumi, enoteche, liquori e bibite da asporto, ecc.).

Il secondo intervento deve essere obbligatoriamente frequentato da tutti coloro che, essendo privi di titoli di studio ad indirizzo commerciale o giuridico oppure di esperienza certificata nel campo delle vendite, intendono ottenere l’abilitazione necessaria per regolarizzare la posizione professionale presso la Camera di Commercio e svolgere liberamente l’attività di agente o rappresentante di commercio in campi e settori merceologici estremamente diversificati (food and beverage, horeca, prodotti per la casa e per la cura della persona, arredamento, artigianato, oggetti preziosi, edilizia, meccanica, prodotti veterinari ed altri articoli per animali, informazione medico-scientifica, farmaceutica e presidi medico-chirurgici, automotive, ricambi ed accessori, bricolage, agricoltura e giardinaggio, articoli sportivi, editoria, cancelleria, elettronica e telefonia, hobbistica, sicurezza, pubblicità, servizi vari alle imprese ed alle persone, ecc.).

Il terzo corso, la cui obbligatorietà è prevista ai sensi delle disposizioni di legge vigenti in materia, ha carattere propedeutico e consente di sostenere il prescritto esame abilitante, a cura della Camera di Commercio, finalizzato all’esercizio dell’attività di agente d’affari in mediazione, anche in forma occasionale o discontinua, non solo nel settore immobiliare, ma anche in quello merceologico e dei servizi.

Gli interventi formativi, autofinanziati ed a numero chiuso, sono riconosciuti dalla Regione Autonoma della Sardegna – Assessorato Regionale del lavoro, Formazione Professionale, Cooperazione e Sicurezza Sociale.

Gli interessati possono prenotarsi inviando l'apposita scheda di adesione (vedi sotto), via mail, all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Per ulteriori informazioni, contattare, dal 1° settembre, gli uffici centrali o territoriali della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero).

 

Corso "Somministrazione e Vendita": ulteriori info e scheda di iscrizione

Corso "Agenti e Rappresentanti di Commercio": ulteriori info e scheda di iscrizione

Corso "Agenti d'Affari in Mediazione": ulteriori info e scheda di iscrizione

FOTO EBTS COVID19 600X400 26 05 2020 

La Dirigenza dell’Ente Bilaterale Turismo Sardegna (EBTS) ha deliberato, proprio in questi giorni, un congruo stanziamento volto a consentire la partecipazione dei lavoratori del comparto turistico e dei pubblici esercizi – operatori e addetti - ad una serie di corsi di formazione e di aggiornamento professionale estremamente attuali che, in questo periodo particolarmente difficile, si rivelano essenziali per le imprese operanti del territorio regionale.

L’’iniziativa costituisce un contributo concreto e tangibile a beneficio delle aziende aderenti all’Organismo Paritetico, chiamate, dopo le severe restrizioni del periodo di lockdown volto ad arginare l’emergenza pandemica, ad affrontare la delicata fase della ripresa nel rispetto delle norme cogenti emanate dalle autorità preposte anche alla luce dei protocolli in vigore e delle indicazioni suggerite dalle stesse Associazioni di Categoria.

Le attività formative, interamente gratuite, saranno riservate ai titolari, gestori e lavoratori dipendenti, fissi e stagionali, di aziende turistiche in regola col il versamento delle quote associative disciplinate dal CCNL Turismo, e si terranno, a partire dal prossimo mese di Giugno, a cura di Performa Sardegna, l'Accademia specializzata del Sistema Confcommercio.

I corsi, contenuti nell’unito Programma, saranno proposti online, in modalità sincrona. 

Gli iscritti dovranno pertanto collegarsi alle aule virtuali mediante una stabile connessione internet utilizzando, per la fruizione della didattica a distanza, un pc o un tablet per ogni partecipante.

Per partecipare ai corsi, a numero chiuso, gli interessati dovranno compilare la "SCHEDA DI ISCRIZIONE ON LINE", reperibile sul sito dell’EBTS, Programma Formativo 2020 - Emergenza COVID 19.

Le iscrizioni ai corsi saranno accolte in ordine cronologico fino ad esaurimento dei posti disponibili.

Nel caso in cui si dovesse registrare un elevato numero di adesioni, l’Ente si riserva la facoltà di chiudere anticipatamente le iscrizioni e selezionare le richieste.

le conferme di partecipazione saranno comunicate dall’Ente Bilaterale direttamente ai partecipanti tramite e-mail.

Si consiglia pertanto di controllare periodicamente l’e-mail indicata nella scheda di iscrizione.

Per ulteriori informazioni, contattare la Segreteria dell’Ente Bilaterale Turismo Sardegna al numero 0783/300024, dal lunedì al venerdì, h 9 – 19, o inviare una email a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Gli uffici centrali e territoriali di Performa e della Confcommercio restano comunque a completa disposizione delle imprese associate  per fornire le più opportune forme di assistenza finalizzate a garantire la massima partecipazione alle attività formative programmate (contatti: gQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

Con l'occasione, riteniamo doveroso ricordare alle imprese non ancora iscritte all’EBTS che:

 l’ENTE BILATERALE TURISMO SARDEGNA– EBTS – è un organismo paritetico, costituito nel 1997 dalle associazioni dei datori di lavoro e dalle organizzazioni sindacali dei lavoratori maggiormente rappresentative nel settore Turismo: Federalberghi, Fipe, Faita, Fiavet, Filcams Cgil, Fisascat Cisl, Uiltucs Uil, della Sardegna;

  • operativo dal 1998, con l’apertura della segreteria regionale a Oristano, l’Ente è un’associazione no profit prevista dal Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro del Settore Turismo per fornire servizi ai lavoratori ed alle imprese;
  • costituisce lo strumento per lo svolgimento delle attività individuate dalla contrattazione collettiva in materia di occupazione, mercato del lavoro, formazione e qualificazione professionale; svolgendo e promuovendo inoltre attività di studio e ricerca per il comparto;
  • il CCNL Turismo chiarisce che l’Ente Bilaterale è un istituto contrattuale, quindi il finanziamento dello stesso è un onere contrattuale.

 

Consulta il "Programma Formativo EBTS 2020 - Emergenza Covid 19" 

 

FOTO TAV 600x400 03 02 2020

Sarà avviata a breve, a Sassari, presso la Sede della Confcommercio, in corso Pascoli, 16/B, una nuova sessione del corso di formazione finalizzato al rilascio del certificato di idoneità, con validità decennale, per i conducenti e guardiani addetti al trasporto di animali vivi (equidi domestici o animali della specie bovina, ovicaprina, suina o pollame).

Come noto, il percorso formativo, autofinanziato, è finalizzato al rilascio del certificato d’idoneità e verte sugli aspetti tecnici ed amministrativi della legislazione comunitaria sulla protezione degli animali durante il trasporto.

L'intervento ha una durata complessiva di n. 12 ore, articolate in tre diverse giornate.

Tra gli argomenti del corso: la fisiologia animale e, in particolare, il fabbisogno di acqua e alimenti, il comportamento animale ed il concetto di stress; gli aspetti pratici dell'accudimento degli animali; l’impatto dello stile di guida sul benessere degli animali trasportati e sulla qualità della carne; le cure di emergenza agli animali; gli aspetti relativi alla sicurezza del personale che accudisce gli animali, ecc.

Le vigenti disposizioni sul benessere animale stabiliscono infatti che, all’interno del territorio nazionale e comunitario, il trasporto degli animali debba avvenire su mezzi idonei ed in condizioni tali da evitare di esporli a lesioni o a sofferenze inutili, assicurandone l’incolumità.

Per essere trasportati, gli animali devono essere idonei rispetto al viaggio previsto, la cui durata deve essere comunque ridotta al minimo.

Al fine di garantire i massimi livelli di protezione, il personale preposto alla conduzione dei mezzi o addetto ad accudire agli animali deve essere obbligatoriamente in possesso del prescritto certificato d’idoneità, ottenibile solo dopo aver positivamente completato un corso di formazione, superando l’apposito esame finale.

L’attività formativa sarà gestita da Performa Sardegna, l’Agenzia Formativa del Sistema Confcommercio, in stretta collaborazione con i competenti Servizi Veterinari dell’ASSL di Sassari, che cureranno l’attività didattica e tecnico-scientifica, con l’obiettivo prioritario di venire incontro ai fabbisogni formativi degli operatori del settore che non sono ancora riusciti a regolarizzare la loro posizione in ottemperanza alle vigenti prescrizioni ministeriali. 

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici centrali o territoriali della Confcommercio: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 scarica la scheda di iscrizione del corso per il rilascio certificato d'idoneità

[/pb_text][/pb_column][/pb_row]

 FOTO SR 600X400 02 03 2020

Il periodo primaverile ed estivo apre maggiori opportunità di lavoro sia ai giovani disoccupati che agli studenti che vogliono vivere un’esperienza lavorativa senza rinunciare ai loro programmi di studio.

La Confcommercio, consapevole del ruolo fondamentale del personale di sala nelle attività di ristorazione, non ultime quelle inserite all’interno delle strutture ricettive e degli stabilimenti balneari, intende avviare a breve uno specifico corso di formazione, “Sala Ristorante”, per offrire una preparazione adeguata ed al passo con i tempi a tutti coloro che sono alla ricerca di un’occupazione, anche solo stagionale, all’interno del comparto turistico e dei pubblici esercizi.

Si tratta, infatti, di un’attività tutt’altro che semplice e alla portata di tutti, che richiede professionalità e competenza.

Il personale addetto, che rappresenta spesso il primo contatto con il cliente e tra il cliente e la cucina, svolge una serie di compiti e funzioni di grande responsabilità.

Sottovalutarne il ruolo sarebbe un grave errore per qualunque operatore, in grado di compromettere la stessa immagine del ristorante e di portare alla perdita della clientela, sempre più attenta ed esigente.

Il personale di sala deve, infatti, essere in grado di svolgere il servizio in maniera attenta ed impeccabile e di stabilire un rapporto empatico con il cliente utilizzando l’approccio più idoneo per soddisfarne le esigenze in maniera ottimale e stimolarne l’acquisto.

Il corso si propone, quindi, di consentire l’acquisizione delle competenze tecniche essenziali per un efficiente ed efficace servizio di sala, unitamente alle conoscenze merceologiche più adeguate, comprendendo l’effettivo valore della figura professionale all’interno dei diversi contesti aziendali nonché il suo ruolo insostituibile quale autentico “Professionista dell’Accoglienza e dell’Ospitalità”.

Gli allievi del corso, inoltre, se interessati, potranno frequentare due appositi moduli aggiuntivi che riguardano espressamente la sicurezza sul lavoro e l’igiene degli alimenti (HACCP).

Anche il lavoro stagionale nelle attività che offrono servizi di bar e ristorazione è infatti soggetto alle complesse e delicate disposizioni vigenti in materia ed è, quindi, evidente che i giovani muniti di attestati di formazione nei citati ambiti, oltre ad arricchire il proprio curriculum, possono avvalersi di un requisito preferenziale, spendibile non solo all’interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi, ma anche presso le numerose imprese del settore alimentare che, nelle località costiere, in vista della stagione turistica, devono incrementare l’organico aziendale.

Il percorso formativo, autofinanziato ed a numero chiuso, sarà tenuto da docenti qualificati in possesso di una pluriennale esperienza sul campo.

Le attività formative, a carattere teorico-pratico, si svolgeranno in maniera intensiva, presso le sedi della Confcommercio di Sassari e di Olbia, sotto la regia dello staff di Performa Sardegna, l’Academy specializzata dell'Organizzazione Datoriale.

Oltre al rilascio di appositi attestati di partecipazione, gli allievi che frequenteranno con profitto il percorso formativo potranno essere segnalati - su richiesta - alle imprese del comparto turistico-ricettivo operanti nei diversi ambiti territoriali del Nord Sardegna.

Per ogni ulteriore informazione o chiarimento in proposito è possibile contattare gli uffici di Performa Sardegna (tel. 079.2599500 – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) o delle Territoriali Confcommercio di Olbia (tel. 0789.23994), Tempio Pausania (tel. 079.630539) ed Alghero (079.951867).

WEB: www.performasardegna.it

scarica la scheda di iscrizione al "Corso Sala Ristorante"

scarica la scheda di iscrizione al "Pacchetto Sicurezza e HACCP per Lavoratori Stagionali"

 

 FOTO BAR 600 X 400 19 02 2020 scritta

Sono aperte le iscrizioni alle sessioni primaverili dei corsi di formazione per Barman, primo e secondo livello, che si terranno presso le sedi della Confcommercio di Sassari e di Olbia, a partire dal prossimo 23 marzo.

Gli interventi, autofinanziati ed a numero chiuso, si svolgeranno in maniera intensiva, per 5 ore al giorno - al mattino, ad Olbia, e nel pomeriggio, a Sassari - nell’arco di due settimane consecutive di lezioni teorico-pratiche, secondo un format ormai ampiamente collaudato.

ll primo livello avrà una durata di 30 ore, sviluppate nell’arco di una settimana, da lunedì 23 a sabato 28 marzo.

Il secondo livello, anch’esso di 30 ore, si svolgerà nella settimana immediatamente successiva, da lunedì 30 marzo a sabato 4 aprile.

Nel primo livello, i partecipanti avranno l’opportunità di focalizzare una pluralità di aspetti, teorico-pratici, mirati all’acquisizione delle competenze tecniche necessarie per distinguere ed utilizzare al meglio le varie tipologie dei prodotti, riconoscere distillati e liquori, imparare la corretta adattabilità e le dosi di miscelazione, leggere le ricette e proporre cocktail e long drink “su misura”, in base alle esigenze dei clienti.

Il secondo livello sarà, invece, tarato in modo tale da consentire agli allievi di preparare e realizzare ottimi drink, approfondire il metodo di miscelazione, rivisitare ed attualizzare le classiche famiglie di cocktail con un occhio di riguardo anche per le bevande dietetiche, sempre più richieste dai consumatori.

Gli interventi formativi saranno realizzati da Performa, l’Academy del Sistema Confcommercio, in stretta collaborazione con il Maestro Pierluigi Cucchi (http://www.pierluigicucchi.it), noto professionista, di fama nazionale, autore di una formula didattica estremamente efficace e coinvolgente in grado di consentire agli allievi - giovani e meno giovani - di operare nel settore, sfruttando le molteplici opportunità, a carattere continuativo o stagionale, offerte all'interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi.

Anche in questa occasione, come nelle ultime edizioni, le aziende aderenti all’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna (EBTS), potranno usufruire degli appositi voucher messi a disposizione dall'Ente per finanziare la partecipazione ai corsi dei lavoratori dipendenti e degli stessi operatori del comparto turistico-ricettivo e dei pubblici esercizi.

Il contributo dell’Ente coprirà la frequenza dell’intero percorso formativo (1° e 2° livello).

Ai fini dell'attribuzione agli aventi diritto, i voucher saranno assegnati, fino ad esaurimento, ad insindacabile giudizio dell'Ente, in base all'ordine cronologico di arrivo delle relative richieste.

Aperti a tutti coloro che vogliono approfondire le conoscenze tecniche necessarie per operare da protagonisti nel “Mondo del Bar”, i corsi sono, inoltre, particolarmente indicati per quanti desiderano apprendere tutti i segreti di una professione, quale quella del Barman, estremamente qualificata e creativa, sempre più richiesta ed apprezzata in un territorio a vocazione turistica, dalle enormi potenzialità e prospettive, come il Nord Sardegna.

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: tel. 079.2599500 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania), 079.951867 (Alghero) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Per ulteriori informazioni e modulistica, è possibile consultare il sito web www.performasardegna.it.

 

ulteriori info e modulistica

 FOTO IA 600X400 31 01 2020

Aperte le iscrizioni al  corso di Formazione obbligatoria in materia di “Igiene Alimentare e HACCP”, per tutti gli Addetti alla Manipolazione degli Alimenti, che si terrà, a breve, presso le sedi della Confcommercio di Sassari e di Olbia nonchè negli altri centri del Nord sardegna dove si raggiungerà un sufficiente numero di adesioni.

Il corso, oltre a costituire un preciso obbligo di carattere normativo, rappresenta un prezioso strumento per aiutare gli operatori e gli addetti del settore food & beverage (bar, ristoranti, pizzerie, paninoteche, fast e street food, gelaterie, mense, alimentari, ortofrutta, macellerie, pescherie, ecc.) nella concreta applicazione dei principi del sistema HACCP, anche al fine di ridurre o eliminare concretamente i rischi di contaminazione.

I partecipanti, inoltre, saranno messi in grado di fornire, ai sensi delle vigenti disposizioni di legge, adeguate informazioni alla clientela sugli allergeni presenti nei prodotti alimentari somministrati o posti in vendita.

Un percorso completo, quindi, che si rivela molto utile anche per tanti giovani che aspirano ad entrare nel mondo del lavoro, i quali, muniti di un attestato di formazione in materia di “Igiene e HACCP” che va ad arricchire il proprio curriculum vitae, possono avvalersi di un requisito preferenziale, spendibile non solo all’interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi, ma anche presso le numerose imprese del settore alimentare che, nelle località costiere, in vista soprattutto della stagione turistica, devono incrementare l’organico aziendale.

Il corso avrà la durata di 8 ore, articolate in 1 o 2 giornate.

Al termine del percorso formativo verrà rilasciato un attestato di partecipazione, valido ai sensi delle disposizioni cogenti.

Info e contatti: Performa Confcommercio, Tel. 079.599519-528, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 

ulteriori info

 FOTO EBTS 600X400 23 01 2020 02

La Confcommercio informa tutte le imprese ed i singoli addetti del Settore Turistico, Ricettivo e dei Pubblici Esercizi che sono ancora disponibili diversi posti nei corsi di formazione, interamente gratuiti, programmati presso la propria sede formativa di Olbia, per la corrente annualità, attraverso l’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna (EBTS).

Si tratta – come noto – di attività corsuali che i datori di lavoro ed i dipendenti delle aziende regolarmente aderenti al citato Organismo Paritetico possono frequentare, a titolo completamente gratuito, grazie alle risorse finanziarie stanziate dall’Ente con l’obiettivo di contribuire ad elevare le competenze dei lavoratori del comparto e di concorrere alla crescita della capacità competitiva delle imprese.

Un’opportunità da non sottovalutare se si considera, peraltro, che gran parte degli interventi previsti, soprattutto in materia di “Sicurezza e Salute nei Luoghi di Lavoro” ed “Igiene Alimentare” (HACCP), sono a carattere obbligatorio e che le imprese del comparto turistico-ricettivo e dei Pubblici Esercizi sono periodicamente chiamate a sostenere una serie di costi, tutt’altro che trascurabili, per provvedere alla formazione ed all’aggiornamento dei lavoratori, anche stagionali, e far fronte agli obblighi previsti dal quadro normativo di riferimento.

Tra gli interventi previsti: i corsi antincendio, primo soccorso, BLSD (Basic Life Support and Defibrillation), formazione lavoratori, DLSPP (datore di lavoro responsabile del servizio di prevenzione e protezione), igiene degli alimenti ed HACCP, prevenzione della legionellosi, avvicinamento al vino, barman, hosekeeping, cucina per tutte le stagioni, ecc.

Le attività formative, tutte a numero chiuso, saranno realizzate da Performa Sardegna, l’Academy specializzata del Sistema Associativo Confcommercio Imprese per l’Italia Nord Sardegna.

Le richieste di partecipazione saranno accolte in base all’ordine cronologico di prenotazione, fino ad esaurimento dei posti disponibili.

Le imprese ed i singoli lavoratori del comparto interessati a cogliere la preziosa opportunità’ offerta dall’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna sono tenuti a perfezionare l’iscrizione ai corsi attraverso l’apposito form di registrazione contenuto nel sito dell’EBTS: www.ebtsardegna.org.

Per ogni ulteriore informazione o chiarimento in proposito è possibile contattare gli uffici della Confcommercio Territoriale di Olbia (tel. 0789.23994 – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.), di Tempio Pausania (tel. 079.630539 – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) o di Performa Sardegna (tel. 079.2599500 – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

WEB: www.performasardegna.it.

 

 

 

 FOTO SAB 600X400 23 10 2019 scritta

Martedì 7 gennaio 2020, alle ore 15, presso la sede di Olbia della Confcommercio, riprenderà il corso di formazione per la “Somministrazione e Vendita di Alimenti e Bevande”, rivolto a tutti coloro che desiderano ottenere l’abilitazione necessaria per rilevare o comunque gestire in proprio un pubblico esercizio o un’attività commerciale nel settore alimentare.

Il corso, autofinanziato, sarà curato da Performa Sardegna, l’Agenzia Formativa specializzata del Sistema Confcommercio.

Il titolo abilitante, rilasciato previo riconoscimento Regionale, consente di intraprendere una molteplicità di attività economiche, peraltro in continua espansione, nel comparto del “food and beverage”: da quelle più in voga di "street food" ai bar, ai ristoranti ed ai negozi di prossimità o vicinato (rivendite di generi alimentari, market, commercio di pane e dolciumi, ortofrutta, carni e prodotti ittici, enoteche, negozi di liquori e bibite da asporto, punti vendita di prodotti tipici legati alle tradizioni enogastronomiche del territorio, esercizi specializzati negli alimenti e nelle bevande per soggetti con intolleranze alimentari, caffetterie, birrerie, vinerie, ristoranti ed osterie, pizzerie, spaghetterie, griglierie, bistrot, aziende che effettuano la somministrazione congiuntamente ad attività di intrattenimento e svago, quali discoteche, night club, ecc.).

Il corso - che si terrà nella fascia oraria pomeridiana - è particolarmente indicato per coloro che, essendo interessati ad intraprendere un’attività imprenditoriale nel comparto del terziario di mercato, devono provvedere alla regolarizzazione della loro posizione professionale anche al fine di consentire il ricambio generazionale o il subentro in esercizi preesistenti.

Essendo ancora disponibili solo alcuni posti e trattandosi di un corso a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: PERFORMA CONFCOMMERCIO SARDEGNA, TEL. 0789.23994 o 079.2599500 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 ulteriori info e modulistica

 

 

 

Go to top