News 2019/2016

FOTO AAM 600X400 20 03 2018 01  

Il corso propedeutico obbligatorio finalizzato all’esercizio della professione di agente immobiliare e, più in generale, di agente di affari in mediazione, avrà inizio il prossimo 3 aprile, in orario pomeridiano e serale, presso la sede della Confcommercio di Olbia.

La frequenza del corso, la cui obbligatorietà per l'accesso alla professione è prevista ai sensi delle disposizioni di legge vigenti in materia, consente di sostenere il prescritto esame abilitante, a cura della Camera di Commercio, ottenendo i requisiti professionali necessari per svolgere l’attività, anche in forma occasionale o discontinua, non solo nel settore immobiliare, ma anche in quello merceologico e dei servizi.

Una professione che si è profondamente evoluta nel tempo e che oggi si spinge ben oltre l’originaria funzione del mediatore, inteso come figura preposta esclusivamente a mettere in relazione le parti interessate alla compravendita.

Sono richieste, infatti, un’ampia gamma di competenze generali e specialistiche estremamente elevate, non disgiunte da una profonda conoscenza del mercato di riferimento e da precisi requisiti morali, deontologici e professionali che permettono agli operatori del settore, inquadrati come imprenditori, di svolgere con efficacia una serie di servizi aggiuntivi di carattere consulenziale e peritale utili alla positiva conclusione degli affari, in un’ottica tesa a garantire elevati standard qualitativi e la massima soddisfazione del cliente.

L’intervento formativo, autofinanziato ed a numero chiuso, è riconosciuto dalla Regione Autonoma della Sardegna.

Gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: 0789.23994 (Olbia), 079.2599519 o 079.2599528 (Sassari), 079.630539 (Tempio Pausania) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

 

ulteriori info e modulistica

FOTO BAR 600 X 400 13 03 2018 05 

Le nuove sessioni primaverili dei corsi di formazione per Barman, primo e secondo livello, saranno avviate il prossimo 9 aprile presso le sedi Confcommercio di Sassari e di Olbia.

Gli interventi formativi saranno realizzati da Performa, l’Agenzia specializzata del Sistema Confcommercio, in stretta collaborazione con il Maestro Pierluigi Cucchi (http://www.pierluigicucchi.it).

Si tratta di professionista molto noto ed affermato, autore di un format, ampiamente collaudato su tutto il territorio italiano, che consente di acquisire, in maniera intensiva, le competenze tecnico-professionali più adeguate, da utilizzare appieno nel mondo del lavoro.

FOTO BAR 2016 300X200 11 10 2017 01 Cocktail CompetitionUna formula didattica estremamente efficace e coinvolgente che ha permesso nel tempo a molti allievi, giovani e meno giovani, di iniziare ad operare nel settore, sia da dipendenti che come titolari d'azienda, sfruttando le molteplici opportunità, a carattere continuativo o stagionale, offerte all'interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi.

Organizzati con successo da oltre un decennio, i corsi sono infatti aperti, non solo ai numerosi appassionati, ma anche e soprattutto agli addetti del settore che vogliono approfondire le conoscenze tecniche necessarie per operare da protagonisti nel “Mondo del Bar”.

Gli interventi formativi sono, inoltre, particolarmente indicati per quanti, giovani e meno giovani, desiderano apprendere tutti i segreti di una professione, quale quella del Barman, estremamente qualificata e creativa, sempre più richiesta ed apprezzata in un territorio a vocazione turistica, dalle enormi potenzialità e prospettive, come il Nord Sardegna.

Gli interventi, a numero chiuso ed autofinanziati, si svolgeranno, per cinque ore al giorno, nell’arco di due settimane consecutive di lezioni teorico-pratiche.

Saranno ammessi circa venti partecipanti, seri e motivati, interessati alla professione del barman per motivi di lavoro o per diletto personale, secondo l'ordine cronologico di arrivo delle richieste di iscrizione.

Il primo livello avrà una durata di 30 ore, sviluppate durante la prima settimana, dal 9 al 14 aprile, mentre il secondo livello, anch’esso di 30 ore, si svolgerà nella settimana immediatamente successiva, dal 16 al 21 aprile.

FOTO BAR 2016 300X200 11 10 2017 03 Cocktail CompetitionE' importante sottolineare che, anche per le edizioni primaverili, l’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna (EBTS), ritenendo molto valida la proposta di Performa, anche alla luce dell’alta qualità della docenza, ha deciso di mettere a disposizione un numero limitato di voucher per finanziare la partecipazione ai corsi dei dipendenti delle aziende aderenti.

Il contributo dell’Ente coprirà la frequenza dell’intero percorso formativo (1° e 2° livello).

Le richieste di assegnazione dei voucher - che assumono la valenza di vere e proprie borse di studio - saranno prese in considerazione, ad insindacabile giudizio dell'Ente, ai fini dell'attribuzione agli aventi diritto, secondo l'ordine cronologico di arrivo delle richieste di partecipazione ai corsi.

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: tel. 079.2599519 o 079.2599528 (Sassari), 0789.23994 (Olbia), 079.630539 (Tempio Pausania) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

ulteriori info e modulistica

 FOTO FC 600X400 13 02 2018

Sono in fase di completamento le iscrizioni alle prossime, imminenti edizioni dei percorsi formativi abilitanti e propedeutici finalizzati all'esercizio di una serie di attività regolamentate nel comparto del Terziario di Mercato.

Saranno, infatti, avviati a breve, presso le sedi della Confcommercio di Sassari e di Olbia, i seguenti corsi di formazione volti all’ottenimento delle prescritte abilitazioni professionali obbligatorie:

• Agenti Immobiliari (Mediatori);
• Somministrazione e Vendita di Alimenti e Bevande;
• Agenti e Rappresentanti di Commercio;
• Addetti ai Servizi di Controllo (ex buttafuori).

I corsi - che si terranno nella fascia oraria pomeridiana o serale per consentire la partecipazione di quanti sono contemporaneamente impegnati in attività di studio o di lavoro - sono essenzialmente rivolti a coloro che, in questo periodo di crisi occupazionale, sono interessati ad intraprendere un’attività imprenditoriale nel comparto del terziario di mercato o devono provvedere alla regolarizzazione della posizione professionale anche al fine di consentire il ricambio generazionale o il subentro in esercizi preesistenti.

Si tratta di una gamma articolata di interventi autofinanziati, che beneficiano del riconoscimento della Regione Autonoma della Sardegna, volti a venire incontro alle attese di giovani e meno giovani che intendono avviare un'attività economica in proprio, o in veste di collaboratori, acquisendo i requisiti professionali per
• diventare agenti immobiliari, merceologici o in servizi vari (Agenti d'Affari in Mediazione) per proporre e mediare la vendita o l'affitto di case, aziende, merci o servizi;
• gestire un bar-caffè, un ristorante, una discoteca o un’attività di vendita di prodotti alimentari;
• sottoscrivere un contratto con una o più ditte produttrici o distributrici di beni o servizi per operare sul mercato in qualità di agenti o rappresentanti di commercio;
• ottenere l'iscrizione negli appositi elenchi tenuti dalle Prefetture per poter operare come addetti ai Servizi di Controllo nelle Attività di Intrattenimento e Spettacolo.

I corsi sono organizzati da “Performa Sardegna”, l’Accademia della Confcommercio che, forte dell'esperienza e del know-how maturato all'interno del Sistema dell’Organizzazione Datoriale nell'erogazione dei servizi di consulenza ed assistenza alle imprese, attuali e potenziali, curerà con particolare impegno la realizzazione delle attività didattiche, fornendo, tra l'altro, un supporto mirato e completo finalizzato a facilitare la delicata fase di startup.

Infatti, in un contesto economico estremamente competitivo, quale quello attuale, lavorare nei settori del commercio, del turismo e dei servizi, pur rappresentando una legittima aspirazione ed un obiettivo di vita per molte persone, a prescindere dall’età e dai titoli di studio posseduti, può costituire un effettivo sbocco occupazionale solo se le attitudini e le capacità personali sono accompagnate da un ricco carnet di conoscenze e competenze che, oltre a rispondere a precise disposizioni normative, nazionali e regionali, si rivelano oggi essenziali prima di intraprendere un’attività economica.

La frequenza del primo corso, la cui obbligatorietà è prevista ai sensi delle disposizioni di legge vigenti in materia, ha carattere propedeutico e consente di sostenere il prescritto esame abilitante, a cura della Camera di Commercio, finalizzato all’esercizio dell’attività di agente d’affari in mediazione, anche in forma occasionale o discontinua, non solo nel settore immobiliare, ma anche in quello merceologico e dei servizi.

Il secondo percorso formativo è, invece, rivolto a tutti coloro che, in assenza degli appositi requisiti di studio o professionali, desiderano ottenere l’abilitazione necessaria per esercitare l’attività di pubblico esercente (bar-caffè, birrerie, vinerie, ristoranti, osterie, pizzerie, spaghetterie, griglierie, bistrot, somministrazione congiunta ad attività di intrattenimento e svago, quali discoteche, night club, ecc.) o di operatore commerciale nel settore food (rivendite di generi alimentari, pane, ortofrutta, carni, prodotti ittici, dolciumi, enoteche, liquori e bibite da asporto, ecc.).

Il terzo intervento deve essere obbligatoriamente frequentato da tutti coloro che, essendo privi di titoli di studio ad indirizzo commerciale o giuridico oppure di esperienza certificata nel campo delle vendite, intendono ottenere l’abilitazione necessaria per regolarizzare la posizione professionale presso la Camera di Commercio e svolgere liberamente l’attività di agente o rappresentante di commercio in campi e settori merceologici estremamente diversificati (food and beverage, horeca, prodotti per la casa e per la cura della persona, arredamento, artigianato, oggetti preziosi, edilizia, meccanica, prodotti veterinari ed altri articoli per animali, informazione medico-scientifica, farmaceutica e presidi medico-chirurgici, automotive, ricambi ed accessori, bricolage, agricoltura e giardinaggio, articoli sportivi, editoria, cancelleria, elettronica e telefonia, hobbistica, sicurezza, pubblicità, servizi vari alle imprese ed alle persone, ecc.).

Il quarto corso è espressamente dedicato alla formazione dei collaboratori di aziende che svolgono attività di intrattenimento e spettacolo in luoghi aperti al pubblico o in pubblici esercizi (discoteche, night club, sale da ballo, da gioco, organizzazione di concerti, ecc.) o di imprese autorizzate ai sensi dell'art. 134 del T.U.L.P.S. (vigilanza privata, investigazione, ecc.), che, in base alle vigenti disposizioni di legge, devono munirsi obbligatoriamente di personale che abbia regolarmente conseguito i requisiti professionali necessari per l'iscrizione nell'apposito Elenco Prefettizio.

Gli interventi formativi, autofinanziati ed a numero chiuso, sono riconosciuti dalla Regione Autonoma della Sardegna – Assessorato Regionale del lavoro, Formazione Professionale, Cooperazione e Sicurezza Sociale.

Info e contatti: tel. 079.2599519 o 079.2599528 (sede di Sassari), 0789.23994 (sede di Olbia), 079.630539 (sede di Tempio Pausania), e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., web www.performasardegna.it.

 

 FOTO INVITO LOCANDINA EVENTO 26 01 2018 pagg 01 02

Si terrà ad Olbia, Venerdì 26 gennaio 2018, alle ore 10, presso la sede della Confcommercio, un interessantissimo Workshop sui servizi innovativi e sui fabbisogni formativi nell’ambito del Turismo Sostenibile, previsto nell’ambito del Progetto “I.N.T.E.S.A. – Innovazione Turistica e Sostenibilità Aziendale”.

Dopo i saluti del Vice Presidente di Confcommercio Imprese per l'Italia Nord Sardegna, Pasquale Ambrosio, Interverranno, in qualitá di relatori, Gianluca Lai (Direttore Agenzia Capofila), Simone Fotzi (Coordinatore del Progetto), Claudio Desiati (Imprenditore Turismo Attivo), Mario Garau (Responsabile Sviluppo Rotte GEASAR) e Paolo Manca (Presidente FEDERALBERGHI SARDEGNA).

L’iniziativa è promossa da un Raggruppamento Temporaneo Strategico (RTS), composto dalle Agenzie Formative “EQUILIBRIUM CONSULTING SRL” (Capofila), “PERFORMA SASSARI SCARL” ed “ISCOM EMILIA ROMAGNA”, nonché da “FEDERALBERGHI SARDEGNA”, “CONFCOMMERCIO IMPRESE PE6R L’ITALIA SARDEGNA”, “CONFCOMMERCIO IMPRESE PER L’ITALIA NORD SARDEGNA” (Sassari ed Olbia-Tempio), “ASCOM SERVIZI SRL SOCIO UNICO” (Cagliari), “ASCOM CONFCOMMERCIO SERVIZI SRL” (Nuoro), “ASCOM SERVIZI SRL” (Oristano).

Il Progetto - avviato con un’accurata rilevazione dei fabbisogni, condotta, sull’intero territorio regionale, attraverso questionari ed interviste non solo alle imprese del comparto turistico-ricettivo ed a testimoni privilegiati ma anche ai turisti in partenza o durante il loro soggiorno nell’isola - è stato finanziato dalla Regione nel quadro dell’Avviso Pubblico (POR Sardegna 2014 – 2020 – Obiettivo Specifico 8.5 – Azione 8.5.1.) “Attività integrate per l’empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle competenze, l’accompagnamento al lavoro, la promozione di nuova imprenditorialità, la mobilità transnazionale negli ambiti della “Green & Blue Economy”. Linea A2.

FOTO COCKTAIL COMPETITION NOV 2017 04

Trionfo di colori e sapori in occasione delle due edizioni autunnali della “Cocktail Competition”, la gara amichevole tra gli allievi dei corsi per Barman, promossa da Performa Sardegna, l’Agenzia Formativa della Confcommercio, a conclusione dei percorsi formativi di secondo livello organizzati con la regia del Maestro Pierluigi Cucchi.

Nonostante la tensione e la comprensibile emozione insita nella competizione, i partecipanti hanno avuto modo di mettere in pratica le competenze acquisite, esibendosi davanti a due giurie qualificate, composte da imprenditori del settore, consulenti, docenti ed appassionati.

Particolarmente curata la ricerca degli ingredienti utilizzati per le diverse creazioni in gara, frutto di “ricette” originali, elaborate per l’occasione, peraltro decorate in maniera impeccabile anche attraverso il ricorso alle tecniche più appropriate di intaglio dei vegetali.

Non sono, infatti, passati in secondo piano anche gli aspetti estetici e coreografici, parte integrante della moderna professione del Barman, approfonditi durante i corsi di formazione con l’obiettivo di venire incontro alle attese emergenti di un’utenza sempre più competente e consapevole, attratta non solo dalla bontà dei diversi drink proposti ma anche dalle proprietà dietetiche e dalla bellezza delle composizioni.

Salvatore Furesi, a Sassari, con il cocktail “CARLITOS COFFE’”, e Simone Murino, ad Olbia, con il cocktail “LO SMERALDO DI PEDRO’S”, hanno vinto la competizione, classificandosi al primo posto nelle rispettive graduatorie.

Il primo ha presentato un after dinner - cold toddy, composto da rum, frangelico, triple sec, caffè, zucchero liquido e panna sospesa.

Il secondo ha invece proposto un long drink - rickey a base di tequila, midori, liquore mela, sciroppo tropical blu, pelmosoda, zucchero e lime.

La seconda posizione è stata conquistata da Antonio Masala, tra gli Allievi di Sassari, e da Pier Paolo Putzu, tra quelli di Olbia.

Terzi classificati ex aequo: Loredana Billi, Silvia Carboni ed Eleonora Poddighe (Sassari), nonché Cristina Cossu e Francesco Putzu (Olbia).

Hanno, inoltre, partecipato con profitto: Marco Carboni, Daniela Coradduzza, Alessandro Gungui, Annalisa Gungui, Alessia Ibba, Simona Masala, Emanuele Mura, Cinzia Pinna, Paola Piras, Lisa Sarrita, Davide Tilocca (nella Cocktail Competition di Sassari), Gianni Amadori, Tiziana Cossu, Marco Fioretti, Luigi Grassi e Kevin Gossard (nella Cocktail Competition di Olbia).

Unanime l’apprezzamento delle giurie, chiamate ad esprimersi in merito agli aspetti tecnici, al gusto ed alla presentazione delle bevande miscelate in gara.

E’ stata rimarcata l’ottima preparazione dimostrata da tutti gli altri allievi che, grazie alle capacità didattiche ed alla sapiente guida del Maestro Cucchi, hanno partecipato in maniera encomiabile alla manifestazione proponendo una ricca serie di bevande estremamente gradevoli e suggestive, in grado di soddisfare i molteplici gusti dei consumatori.

A conclusione dell’evento, La Dirigenza del Sistema Confcommercio del Nord Sardegna, rappresentata dal Presidente, Antonio Sole, e dal Direttore di Performa Sardegna, Mario Sassu, si sono complimentati con entrambi gruppi di allievi, composti sia da giovani interessati ad acquisire le competenze tecnico-professionali necessarie per operare da protagonisti nel mondo del bar che da un folto numero di addetti operanti nei pubblici esercizi e nelle strutture turistico-ricettive del Nord Sardegna.

Questi ultimi hanno potuto partecipare agli interventi formativi grazie alle risorse finanziarie appositamente messe a disposizione dall’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna (EBTS), l’Organismo Paritetico - partecipato da Federalberghi, Fipe, Faita, Fiavet, Filcams Cgil, Fisascat Cisl, Uiltucs Uil – che sta puntando sempre di più sulla formazione continua degli operatori del comparto e dei loro collaboratori quale leva strategica per aumentare la capacità competitiva delle singole imprese e, con esse, dell’intero sistema turistico regionale.

 

FOTO IA 21 11 2017 01 

Sono ormai in avanzata fase di completamento le iscrizioni al  corso di Formazione obbligatoria su “Igiene Alimentare e HACCP”, per tutti gli Addetti alla Manipolazione degli Alimenti, in programma, a fine novembre, presso la sede della Confcommercio di Sassari.
Il corso, coltre a costituire un preciso obbligo di carattere normativo, rappresenta un prezioso strumento per aiutare gli operatori e gli addetti del settore food & beverage (bar, ristoranti, pizzerie, gelaterie, mense, alimentari, ortofrutta, macellerie, pescherie, ecc.) nella concreta applicazione dei principi del sistema HACCP, anche al fine di ridurre o eliminare concretamente i rischi di contaminazione.
I partecipanti, inoltre, saranno messi in grado di fornire, ai sensi delle vigenti disposizioni di legge, adeguate informazioni alla clientela sugli allergeni presenti nei prodotti alimentari somministrati o posti in vendita.
Un percorso completo, quindi, che si rivela molto utile anche per tanti giovani che aspirano ad entrare nel mondo del lavoro, i quali, muniti di un attestato di formazione in materia di “Igiene e HACCP” che va ad arricchire il proprio curriculum vitae, possono avvalersi di un requisito preferenziale, spendibile non solo all’interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi, ma anche presso le numerose imprese del settore alimentare che, nelle località costiere, in vista soprattutto della stagione turistica, devono incrementare l’organico aziendale.
Il corso avrà la durata di 12 ore, articolate in 2 giornate.
Al termine del percorso formativo verrà rilasciato un attestato di partecipazione, valido ai sensi delle disposizioni cogenti.
Info e contatti: Performa Confcommercio, Tel. 079.599519-528, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

ulteriori info

 FOTO ARC 600X400 16 10 2017 01

Inizierà a Sassari lunedì 20 novembre, alle ore 18, presso la Confcommercio, il corso abilitante che consente, ai sensi delle vigenti disposizioni di legge, di svolgere, in forma stabile, l'attività di promozione e di intermediazione commerciale espressamente riservata alla figura professionale dell'Agente e Rappresentante di Commercio.

L’intervento formativo, autofinanziato e riconosciuto dall’Assessorato Regionale del Lavoro, è finalizzato appunto ad ottenere l’abilitazione necessaria per regolarizzare la posizione professionale presso la Camera di Commercio ed esercitare liberamente l’attività.

Una professione moderna che, oltre al talento ed alle attitudini personali, richiede grandi capacità organizzative, predisposizione ed attenzione per i rapporti umani, solide competenze, spirito imprenditoriale, cultura del mercato e del cliente.
Un’attività imprenditoriale con un ruolo fondamentale all’interno del tessuto economico, che si è saputa evolvere nel tempo e che continua ad essere molto richiesta in campi e settori merceologici estremamente diversificati.
Solo per citarne alcuni: elettronica e telefonia, horeca, food and beverage, prodotti per la casa e per la cura della persona, arredamento, artigianato, oggetti preziosi, edilizia, meccanica, prodotti veterinari ed altri articoli per animali, informazione medico-scientifica, farmaceutica e presidi medico-chirurgici, automotive, ricambi ed accessori, bricolage, agricoltura e giardinaggio, articoli sportivi, editoria, cancelleria, hobbistica, sicurezza, pubblicità, servizi vari alle imprese ed alle persone, ecc.
L’utilizzo di tecniche di vendita efficaci e di strumenti di marketing raffinati consente oggi, infatti, a questa figura professionale, di offrire un supporto qualificato alle imprese appartenenti a tutti i comparti produttivi e dei servizi in un contesto di mercato nel quale occorre vincere la competizione globale acquisendo e fidelizzando continuamente nuove fasce di clientela.
L’attività sarà curata da Performa, l’Accademia specializzata del Sistema Confcommercio Imprese per l’Italia Nord Sardegna, accreditata presso la Regione, con l’ausilio di docenti estremamente qualificati.
Il corso avrà una durata complessiva di n. 90 ore di lezioni teoriche e si terrà in orario serale per consentire la partecipazione attiva di tutti coloro che risultano impegnati con lo studio o con il lavoro ma anche dei tanti procacciatori d’affari, occupati stabilmente per conto di una o più ditte preponenti, che desiderano regolarizzare la loro posizione lavorativa.
Per ulteriori informazioni e contatti: tel. 079.2599519-079.2599528 (Sassari) o 0789.23994 (Olbia) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
Web: www.performasardegna.it

ulteriori info e modulistica

 

 FOTO FG e Sardinia 600X400 07 11 2017 01

Martedi’ 7 novembre 2017, si è svolto a  Sassari, presso la sede della Confcommercio, un interessantissimo incontro dedicato, attraverso la metodologia del “focus group”, alla condivisione/rilevazione delle esigenze formative e professionali delle aziende del territorio nell’ambito della digitalizzazione e della commercializzazione online.

FOTO FG e Sardinia 350X196 07 11 2017 10L’evento è stato organizzato nel quadro delle azioni previste dal Progetto, a carattere regionale, denominato “e-Sardinia”, finalizzato alla realizzazione di un insieme di attività integrate e di iniziative funzionali alla creazione di nuova occupazione nel settore ICT ovvero delle tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

Offrire, comunicare e vendere sul mercato digitale richiede, infatti, nuove e specifiche professionalità e, in tale contesto, il Progetto “e-Sardinia” intende trasferire saperi e competenze specifiche, strettamente connesse al settore dell’e-commerce e del marketing a supporto del sistema delle imprese operanti nel territorio regionale.

L’incontro - introdotto da Mario Sassu, direttore di performa Sardegna e presentato da Fabio Trombetta e Kadia d’Attellis, responsabili di progetto per conto dell’Agenzia Capofila, ISCOM Emila Romagna, è stato moderato, nella veste di “facilitatore”, da Maurizio Battelli, con l’assistenza dei Consulenti Alessandro Lutzu e Matteo Valdes.

Il focus group ha fatto registrare la partecipazione attiva di alcuni enti già coinvolti in rete all’interno del Progetto – tra i quali, UNIFIDI SARDEGNA, l’Ente Bilaterale del Terziario del Nord Sardegna - EBTER ed il CCN Consorzio Sassari in Centro – nonché di testimoni privilegiati e stakeholder insieme ad un nutrito numero di aziende del terziario, sia tradizionale che emergente, tra le più FOTO FG e Sardinia 350X196 07 11 2017 07rappresentative del territorio (Nord Sardegna e Nuorese), interessate a partecipare all’evento ed a fornire un valido contributo all’analisi relativa alla fase di rilevazione dei fabbisogni così come a confrontarsi sulle varie problematiche connesse al contesto socio-economico e sull’importanza della “leva formativa” come agente di cambiamento.

Riteniamo doveroso esprimere il nostro più vivo e caloroso ringraziamento a tutti i partecipanti, a nome di tutti i componenti il partenariato preposto all'attuazione del Progetto, per il prezioso contributo di idee e proposte operative finalizzate a garantire il pieno successo dell'iniziativa ed ad assicurare ampie ricadute sul territorio regionale anche in termini - come tutti ci auguriamo - di nuova occupazione qualificata, sempre più essenziale per la crescita del tessuto economico e sociale.

 Un grazie speciale a Pasquale Ambrosio, Danilo Boe, Luigi Cocco, Carlo Colombino, Salvatore Desole, Massimo Fancellu, Filippo Ligios, Carlo Marcetti, Lucio Nali, Noemi Piga, Gianuario Poddighe, Roberto Pirodda, Gianni Russo, Gianni Sini, Antonio Sole, Luca Tocco, Tomaso Todde e Maurizio Zolesi.

 

 

 FOTO ARC 600X400 16 10 2017 02

 Sta per essere avviato, a Sassari e ad Olbia, il corso abilitante che consente, ai sensi delle vigenti disposizioni di legge, di svolgere, in forma stabile, l'attività di promozione e di intermediazione commerciale espressamente riservata alla figura professionale dell'Agente e Rappresentante di Commercio.

L’attività didattica sarà avviata, quanto prima, presso le sedi formative di Performa Sardegna, l’Accademia del Terziario parte integrante del Sistema Confcommercio.

L’intervento formativo, autofinanziato e riconosciuto dall’Assessorato Regionale del Lavoro, è finalizzato appunto ad ottenere l’abilitazione necessaria per regolarizzare la posizione professionale presso la Camera di Commercio ed esercitare liberamente l’attività.
Una professione moderna che, oltre al talento ed alle attitudini personali, richiede grandi capacità organizzative, predisposizione ed attenzione per i rapporti umani, solide competenze, spirito imprenditoriale, cultura del mercato e del cliente.
Un’attività imprenditoriale con un ruolo fondamentale all’interno del tessuto economico, che si è saputa evolvere nel tempo e che continua ad essere molto richiesta in campi e settori merceologici estremamente diversificati.
Solo per citarne alcuni: elettronica e telefonia, horeca, food and beverage, prodotti per la casa e per la cura della persona, arredamento, artigianato, oggetti preziosi, edilizia, meccanica, prodotti veterinari ed altri articoli per animali, informazione medico-scientifica, farmaceutica e presidi medico-chirurgici, automotive, ricambi ed accessori, bricolage, agricoltura e giardinaggio, articoli sportivi, editoria, cancelleria, hobbistica, sicurezza, pubblicità, servizi vari alle imprese ed alle persone, ecc.
L’utilizzo di tecniche di vendita efficaci e di strumenti di marketing raffinati consente oggi, infatti, a questa figura professionale, di offrire un supporto qualificato alle imprese appartenenti a tutti i comparti produttivi e dei servizi in un contesto di mercato nel quale occorre vincere la competizione globale acquisendo e fidelizzando continuamente nuove fasce di clientela.
L’attività sarà curata da Performa, l’Agenzia Formativa specializzata del Sistema Confcommercio Imprese per l’Italia Nord Sardegna, accreditata presso la Regione, con l’ausilio di docenti estremamente qualificati.
I corsi avranno una durata complessiva di n. 90 ore di lezioni teoriche e si terranno in orario serale per consentire la partecipazione attiva di tutti coloro che risultano impegnati con lo studio o con il lavoro ma anche dei tanti procacciatori d’affari, occupati stabilmente per conto di una o più ditte preponenti, che desiderano regolarizzare la loro posizione lavorativa.
Per ulteriori informazioni e contatti: tel. 079.2599519-079.2599528 (Sassari) o 0789.23994 (Olbia) – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
Web: www.performasardegna.it

ulteriori info e modulistica

 

FOTO AOO 2016 08

Una nuova sessione del corso per assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva sarà realizzata a Sassari, a partire dal prossimo 23 ottobre, presso la sede della Confcommercio, nell’ambito dei progetti, promossi dall’Organizzazione, volti alla riscoperta ed alla valorizzazione di questo ingrediente fondamentale della dieta mediterranea e di altri imprescindibili alimenti che costituiscono il “fiore all’occhiello” della migliore tradizione gastronomica della nostra isola.

 L’iniziativa si prefigge l’intento di creare un ponte ideale tra produttori, ristoratori e consumatori con l’obiettivo di diffondere sul territorio la cultura dell’olio extravergine di oliva, promuovendone il consumo sia attraverso lo sviluppo della produzione, a livello locale, con un forte orientamento alla qualità, che incentivando la ricerca dei migliori abbinamenti con le pietanze del patrimonio culinario sardo.

Il percorso formativo, affascinante e coinvolgente, è rivolto, non solo, ai lavoratori operanti nel settore della ristorazione e dei pubblici esercizi in genere (titolari di azienda, soci, coadiutori familiari, chef ed altri addetti) ma anche a quanti - in qualità di produttori, frantoiani, rivenditori, studenti, estimatori o semplici appassionati della materia - intendono approfondire la conoscenza di tutti gli elementi culturali che ruotano intorno al mondo dell’olivo, imparando a valutare le caratteristiche sensoriali dell’olio vergine ed extravergine di oliva e ad apprezzarne pregi e difetti unitamente agli aspetti nutrizionali e salutistici.

Durante il corso, a numero chiuso, sono previste, infatti, sia prove pratiche di assaggio, con l’apprezzato metodo delle degustazioni guidate, che lezioni di cultura generale legate all’olivo ed all’olio, senza escludere i metodi di coltivazione dell’olivo, l’influenza delle tecniche agronomiche sulla qualità delle produzioni, i sistemi di trasformazione e conservazione dell’olio, le processi di analisi e valutazione, l’etichettatura, i diversi aspetti legati alla repressione delle frodi ed alle forme di tutela e valorizzazione dell’olio extravergine.

Le lezioni saranno tenute da Giandomenico Scanu, Oleologo ed Assaggiatore Professionista degli oli vergini ed extravergini di oliva, un docente particolarmente qualificato ed apprezzato, nel contesto non solo regionale, che, anche in qualità di Capo Panel, vanta una pluriennale, vastissima esperienza nel settore. 
Il corso sarà gestito da Performa Sardegna, l’Accademia specializzata del Sistema Confcommercio.
Gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici di Performa Confcommercio:  Sassari, tel. 079.2599519 o 079.2599528 e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

scarica la scheda di iscrizione

FOTO BARMAN CUCCHI 600X400 11 10 2017 02 

 I corsi di formazione per Barman - primo e secondo livello - si terranno dal 13 al 25 novembre e saranno realizzati, per iniziativa della Confcommercio del Nord Sardegna,  da Performa, l'Accademia specializzata dell'Organizzazione Datoriale, che si avvarrà di un team di esperti estremamente qualificati, operanti su tutto il territorio italiano.

FOTO BAR 2016 300X200 11 10 2017 01 Cocktail CompetitionLa regia sarà affidata, anche in questa occasione, al Maestro Pierluigi Cucchi, professionista e docente di fama nazionale.

 Ideatore e promotore di una formula didattica estremamente effice e coinvolgente, il Maestro Cucchi ha sempre messo a disposizione dei numerosi allievi che hanno avuto lopportunità di partecipare alle sue lezioni, intense ed approfondite, l'esperienza di una vita passata da protagonista in seno al mondo del  bar, riscuotendo un vasto e diffuso apprezzamento tra quanti – addetti del settore o semplici appassionati – hanno deciso di investire nella loro formazione personale e professionale.

Ciò ha consentito nel tempo, a molti allievi, giovani e meno giovani, di iniziare ad operare nel settore, sia da dipendenti che come titolari d'azienda, sfruttando le molteplici opportunità, a carattere continuativo o stagionale, offerte all'interno del del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi in un territorio a vocazione turistica, dalle enormi potenzialità e prospettive, come il Nord Sardegna.

L’obiettivo principale del corso è, infatti, quello di fornire, con estrema serietà ed attenzione, le conoscenze tecniche, di base ed avanzate, sul variegato universo del Bar e dell'Arte della miscelazione professionale.

FOTO BAR 2016 300X200 11 10 2017 02 Cocktail CompetitionSaranno ammessi circa venti partecipanti, seri e motivati, interessati alla professione del barman per motivi di lavoro o per diletto personale, secondo l'ordine cronologico di arrivo delle richieste di iscrizione.

Gli interventi, a numero chiuso ed autofinanziati (€ 250,00 + iva a partecipante per ciascun livello), si svolgeranno in maniera intensiva, per cinque ore al giorno, nell’arco di due settimane consecutive di lezioni teorico-pratiche, secondo un format ormai ampiamente collaudato.

Il primo livello avrà una durata di 30 ore, sviluppate nell’arco di una settimana.

I partecipanti avranno l’opportunità di focalizzare una pluralità di aspetti, teorico-pratici, mirati all’acquisizione delle competenze tecniche necessarie per distinguere ed utilizzare al meglio le varie tipologie dei prodotti, riconoscere distillati e liquori, imparare la corretta adattabilità e le dosi di miscelazione, leggere le ricette e proporre cocktail e long drink “su misura”, in base alle esigenze dei clienti.

Il secondo livello, anch’esso di 30 ore, si svolgerà nella settimana immediatamente successiva e sarà, invece, tarato in modo tale da consentire agli allievi di preparare e realizzare ottimi drink, approfondire il metodo di miscelazione, rivisitare ed attualizzare le classiche famiglie di cocktail con un occhio di riguardo anche per le bevande dietetiche, sempre più richieste dai consumatori.

FOTO BAR 2016 300X200 11 10 2017 03 Cocktail CompetitionUn programma vasto ed esauriente sulle tematiche più attuali legate al bere miscelato ed alla caffetteria con una serie di approfondimenti su un’altra voce non secondaria, come quella del variegato ed affascinante mondo della birra che interessa un numero sempre crescente di estimatori.

Oltre ai classici cocktail internazionali ed ai nuovi drink di tendenza, le lezioni sulla mixability, previste nel corso di secondo livello, toccheranno anche le nuove tecniche di preparazione dei cocktail ed il tema della sferificazione.

Sarà dedicato, inoltre, uno spazio specifico al tema del lavoro autonomo e dell’autoimprenditorialità.

E' importante sottolineare che, anche per le edizioni autunnali, l’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna (EBTS), ritenendo molto valida la proposta di Performa, anche alla luce dell’alta qualità della docenza, ha deciso di mettere a disposizione un numero limitato di voucher per finanziare la partecipazione ai corsi dei dipendenti delle aziende aderenti.

Il contributo dell’Ente coprirà la frequenza dell’intero percorso formativo (1° e 2° livello).

Le richieste di assegnazione dei voucher - che assumono la valenza di vere e proprie borse di studio - saranno prese in considerazione, ad insindacabile giudizio dell'Ente, ai fini dell'attribuzione agli aventi diritto, secondo l'ordine cronologico di arrivo delle richieste di partecipazione ai corsi.

Gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: Sassari, tel. 079.2599519 o 079.2599528; Olbia, 0789.23994; Tempio Pausania, tel. 079.630539 – e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

ulteriori info e modulistica

Go to top