News 2019/2016

FOTO RAGGIUNGI I TUOI OBIETTIVI 04 09 2017 600X400 sede data def 

Nel quadro dei rapporti di proficua collaborazione instaurati tra  “PERFORMA SARDEGNA”, l'Agenzia Formativa del Sistema Confcommercio, e la "FINASSER ACADEMY", è stato deciso di condividere un’iniziativa di carattere formativo ritenuta di estremo interesse per gli operatori del comparto, per i loro coadiutori familiari e per gli altri collaboratori.

Un workshop di una giornata, a numero chiuso, affidato al pluripremiato campione italiano ed europeo di tiro a volo, Luigi Lodde, vicecampione del mondo a squadre e specialista dello skeet (Olimpiadi Londra 2012 e Rio 2016), in stretto raccordo con il suo mental trainer, Manolo Cattari, Psicologo dello sport e Psicoterapeuta.

La mattinata sarà dedicata alla parte teorica, curata dal Dott. Cattari, il quale si soffermerà sulle tecniche e sulle metodologie più consone ed efficaci per aumentare la motivazione e finalizzarla al conseguimento degli obiettivi nel contesto lavorativo e nella sfera personale, così come nell’ambito sportivo.

Nel corso del pomeriggio - dopo una breve pausa pranzo, con servizio a buffet – si svolgerà invece la fase outdoor, nel corso della quale ciascun partecipante (che avrà a disposizione 25 cartucce ed altrettanti piattelli) avrà la straordinaria opportunità di completare il percorso formativo, con l’autorevole e qualificato supporto del Campione, Luigi Lodde, mettendo subito in pratica i suggerimenti ricevuti ed i concetti appresi nel corso della mattinata.

L’attività formativa si terrà ad Ozieri, il 21 ottobre p.v., presso un apposito campo di tiro a volo, dotato delle necessarie attrezzature.

Quota di partecipazione omnicomprensiva pro capite: € 110,00.

Trattandosi di un’attività a numero chiuso, gli interessati sono invitati a contattare tempestivamente gli uffici di PERFORMA SARDEGNA (Marcello > 079.2599528 o Grazia > 079.2599519) o gli uffici della FINASSER ACADEMY (Gabriella > 079/783091).

 

 FOTO DD 2017 01

L’Associazione Culturale “Evasion Sardegna”, in stretta collaborazione con “Performa Sardegna”, l’Agenzia Formativa del “Sistema Confcommercio”, presentano la seconda edizione della Master Class in Disegno Digitale e Rendering Fotorealistico.

Il corso è rivolto a professionisti e studenti interessati a padroneggiare le tecniche del disegno digitale 2D e 3D e della resa fotorealistica, ma anche a tutti coloro che desiderano approfondire le dinamiche di questa nuova pratica o che intendono crearsi una nuova opportunità lavorativa nel campo delle tecnologie digitali.

Tenuto dall’Architetto Luca Tocco, il corso consente, in circa due mesi di applicazione attraverso l'utilizzo di “Rhinoceros V5”, “Vray” e “Photoshop”, di ricreare digitalmente qualsiasi forma, enviroment o architettura, elaborandola in maniera tale da rendere il modello fotorealistico.

Il percorso formativo sarà avviato a Sassari l’11 settembre ed avrà una durata complessiva di 72 ore (36 Rhino + 36 Vray), articolate in 3 lezioni settimanali, da 3 ore ciascuna.

Preventivamente all'iscrizione sarà avviata una fase colloquiale valutativa con l'Architetto.

Per informazioni ed iscrizioni, contattare la segreteria organizzativa: tel. 079.2599519, 079.2599528 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Info web: www. .evasionsardegna.it – www pwerformasardegna.it.

 

 FOTO SHOPPING 02 2017

Anche le imprese ad attività annuale del comparto del commercio e dei servizi potranno firmare contratti a tempo determinato, a carattere stagionale, incrementando l’occupazione durante il periodo estivo in base ai reali fabbisogni aziendali, grazie all'intesa raggiunta tra la Confcommercio del Nord Sardegna ed i Sindacati territoriali di Categoria. 

L’avvenuta stipula dell’importantissimo Accordo è stata annunciata da Antonio Sole, residente dell’Organizzazione Datoriale, e da Giuseppina Pittalis (Cgil-Filcams-Olbia), Eleonora Careddu (Cisl-Fisascat-Olbia), Sebastiano Crosa (Cgil-Filcams-Sassari), Maria Giovanna Mela (Cisl-Fisascat-Sassari) e Giampiero Manai (Uil-Uiltucs-Sassari e Olbia), Segretari delle Citate OO.SS., che hanno tutti sottolineato la valenza sociale ed economica dell’iniziativa, ribadendo la ferma volontà di tutte le parti in causa di rispondere concretamente alle attese delle imprese e dei lavoratori, chiamati a fronteggiare, in alcuni periodi dell’anno, le complesse problematiche connesse alla repentina intensificazione dell'attività lavorativa, soprattutto nei mesi di maggior afflusso turistico.

L'Accordo, che si può configurare, tecnicamente, come un contratto di secondo livello, permette appunto alle aziende ad apertura annuale, con picchi di lavoro riconducibili a ragioni di stagionalità:

• di superare il limite di durata massima complessiva , pari a 36 mesi, dei contratti a tempo determinato, intesi come sommatoria di più contratti a termine;
• di non essere vincolati all’obbligo delle pause di 10 o 20 giorni tra un contratto a termine e l’altro;
• di non essere assoggettati ai limiti quantitativi (del 20%) stabiliti dalle norme di legge e dai CCNL sul numero massimo di lavoratori a tempo determinato che possono essere in forza contemporaneamente in azienda;
• di far beneficiare i lavoratori del diritto di precedenza rispetto a nuove assunzioni a termine per le medesime attività stagionali;
• di poter intervenire su diversi aspetti che attengono al lavoro domenicale e festivo (maggiorazioni percentuali, turni, riposi, ecc.) prevedendo, in via sperimentale, criteri di programmazione e dimensionamento degli organici coerenti con la particolare fase congiunturale e con la facoltà/opportunità concessa alle imprese, ai sensi delle disposizioni cogenti, di decidere liberamente il calendario delle aperture al pubblico per garantire ai consumatori servizi sempre più efficienti e su misura;
• di poter stipulare contratti di lavoro part-time anche solo di otto ore (weekend) e, comunque, inferiori a 16/18 ore per le aziende che occupano rispettivamente meno di 30 dipendenti e più di 30 dipendenti.

La deroga, in estrema sintesi, consentirà, quindi agli imprenditori dei Settori del Commercio e dei Servizi del Nord Sardegna di prolungare il rapporto di lavoro con i dipendenti già in organico oppure di incrementare i livelli occupazionali nel periodo estivo, garantendo maggiore qualità e continuità nel servizio ed assicurando ai lavoratori, nel contempo, ampie opportunità di impiego ed il diritto di precedenza rispetto a nuove assunzioni a tempo determinato da parte dello stesso datore di lavoro per le medesime attività stagionali.

Possono usufruire del nuovo Accordo Territoriale esclusivamente i datori di lavoro, aderenti al Sistema “Confcommercio Imprese per l’Italia Nord Sardegna”, che applicano il CCNL del Terziario, Distribuzione e Servizi, previa sottoscrizione di un apposito accordo aziendale.

Le imprese interessate sono tenute a presentare apposita richiesta presso gli uffici dell’Ente Bilaterale Territoriale del Terziario di Sassari e di Olbia-Tempio onchè a fornire la documentazione necessaria a supporto e corredo della stessa.

L’Accordo, in vigore dal 13 giugno 2017, avrà validità fino al 31/12/2017 e, qualora non intervenga disdetta entro tre mesi dalla scadenza, sarà prorogato tacitamente per il periodo dal 1° marzo 2018 al 31/12/2018.


consulta l'Accordo

 

FOTO VINCITORI COCKTAIL COMPETITION sn Andrea Ribichesu dx Riccardo Sanna

Andrea Ribichesu, a Sassari, e Riccardo Sanna, ad Olbia, sono i vincitori delle ultime edizioni della Cocktail Competition, svoltesi presso le sedi della Confcommercio a conclusione del ciclo pre-estivo dei corsi di formazione per BARMAN, realizzati da Performa Sardegna, l’Agenzia Formativa dell’Organizzazione Datoriale, in stretta collaborazione con il Maestro Pierluigi Cucchi.

“Green Eye” e “Criscizen”, i nomi dei cocktail ideati ed elaborati con grande perizia dai due giovani Barman.

Entrambi hanno proposto dei frozen: drink moderatamente alcolici, preparati con una frutta fresca, succhi e sciroppi, abbondante ghiaccio tritato in piccoli pezzi.

Due miscele originali, come tutti gli altri cocktail presentati durante le due manifestazioni, che hanno catturato le giurie di esperti ed appassionati chiamate a valutare sia gli aspetti prettamente tecnici che il gusto e la presentazione delle diverse bevande in gara.

Si sono posizionati al secondo posto in classifica, ex aequo: Elisa Addis e Fabiola Ruzzu, a Sassari, nonchè Maria Pintus e Fabio Torelli, ad Olbia.

Terzi classificati, a pari merito: Gianna Giobbe e Mariangela Sias, a Sassari, e Maria Antonietta Sanna, ad Olbia

Hanno partecipato, inoltre, con profitto, dimostrando un’ottima preparazione tecnica: Mattia Deliperi, Fabrizio Fais, Giuseppe Lombardi, Antonella Mura, Marco Pireddu, Andreana Rudas, Antonio Scanu Ventura, Riccardo Emanuel Simula, Enrico Suppo, a Sassari, e Claudio Cau, Maria Teresa Cherchi, Emanuela Cocco, Matteo D’Angelo, Federico Stefano lai, Ada Daria Markel, Pietro Sanna, Andrea Teodor e Cinzia Usai, ad Olbia.

A conclusione della manifestazione, le due giurie tecniche hanno espresso vivo apprezzamento nei confronti degli organizzatori e, in particolare, del Maestro Cucchi, per le abilità acquisite da tutti i partecipanti, sottolineando la ricercatezza e l’estrema originalità dei cocktail presentati, caratterizzati da competenza tecnica, buon gusto, eleganza, cura dei dettagli e grande attenzione per gli aspetti estetici.

Tutti i cocktail sono stati guarniti con decorazioni pregevoli ed accattivanti, elaborate utilizzando appropriate tecniche di intaglio dei vegetali.

I corsi sono stati frequentati da un folto gruppo di allievi, costituito sia da giovani desiderosi di apprendere l’Arte del Barman e di poterla sfruttare in diversi contesti lavorativi che da numerosi dipendenti e coadiutori impegnati presso i pubblici esercizi e le strutture turistico-ricettive del Nord Sardegna.

L’iniziativa ha potuto beneficiare di un congruo numero di voucher messi a disposizione dall’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna – EBTS, costituito dalle associazioni dei datori di lavoro e dalle organizzazioni sindacali dei lavoratori maggiormente rappresentative nel settore Turismo.

Riconoscendo la validità della proposta formativa, l’importante organismo paritetico - partecipato da Federalberghi, Fipe, Faita, Fiavet, Filcams Cgil, Fisascat Cisl, Uiltucs Uil – ha voluto offrire un concreto segnale di attenzione alle imprese ed ai lavoratori del comparto, nella consapevolezza del ruolo insostituibile della formazione, purché mirata ed attenta ai reali fabbisogni settoriali e territoriali, per promuovere adeguati processi di valorizzazione delle risorse umane,garantire maggiore stabilità sul fronte occupazionale ed accrescere, nel contempo, la capacità competitiva aziendale e dell’intero sistema economico isolano.

 FOTO LEARNING 2017 01

Il Fondo Interprofessionale del Terziario ha recentemente emanato i primi Avvisi del 2017, stanziando 48,5 milioni di euro per la formazione continua dei lavoratori operanti nel comparto del commercio, del turismo e dei servizi.

Delle citate risorse, ripartite tra dieci Regioni/Macro-Aree, quasi 4,5 milioni di euro sono stati assegnati alla Macroarea “Toscana - Sardegna”.

Una grande opportunità per le aziende sarde che vede, tra le principali novità, la possibilità di usufruire anche di interventi formativi IN MATERIA DI SALUTE E SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO (ex D. LGS. 81/2008) per le imprese che opteranno per il regime di aiuti di Stato “De Minimis”.

Importante, inoltre, sottolineare che le aziende che sceglieranno di applicare il regime “de minimis” saranno escluse dall’obbligo del co-finanziamento e sgravate dagli onerosi adempimenti legati alla rendicontazione del costo dei lavoratori in formazione.

Come noto, possono partecipare alle attività formative, previa adesione delle aziende a For.Te., i lavoratori dipendenti per i quali il datore di lavoro versa il contributo dello 0.30% di cui all’art. 12 della legge n. 160/1975 e successive modificazioni. Possono, inoltre, partecipare gli apprendisti (purchè i contenuti della formazione non riguardino la formazione professionalizzante prevista dalla contrattazione collettiva), i soci lavoratori delle cooperative, i lavoratori con contratto di collaborazione coordinata e continuativa, i lavoratori sospesi o in cassa integrazione nonché i lavoratori stagionali che, nell’ambito dei dodici mesi precedenti, abbiano lavorato alle dipendenze di imprese assoggettate a contributo ed aderenti al Fondo.

Possono, infine, usufruire dei medesimi interventi formativi, in qualità di uditori, i loro datori di lavoro, i titolari, soci, coadiutori familiari, ecc.

La Confcommercio del Nord Sardegna, anche alla luce dell'ampia partecipazione delle imprese ai Piani Formativi  realizzati nell'ultimo biennio,  sta provvedendo - attraverso le Agenzie Formative di Sistema, ISCOM Emilia Romagna e Performa Sardegna s.c.ar.l. - all’elaborazione di un ricco carnet di interventi che saranno appositamente studiati per venire incontro ai reali fabbisogni formativi delle aziende del territorio.

Le imprese interessate saranno chiamate, previo contatto telefonico, a compilare attentamente (anche avvalendosi del supporto del Consulente del Lavoro) la modulistica predisposta, scegliendo, tra quelli riportati nell’apposita scheda, gli interventi formativi di maggiore interesse o segnalando eventuali, ulteriori contenuti non presenti ma che potrebbero essere ricompresi all’interno del programma da elaborare.

La medesima scheda, corredata dei prescritti allegati, dovrà essere rispedita all’indirizzo mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. tassativamente entro il prossimo 15 giugno.

Per ottenere la documentazione necessaria ai fini della formalizzazione dell'adesione ai nuovi Progetti Formativi da presentare al Fondo For.Te. e per qualsiasi ulteriore delucidazione in proposito, gli operatori interessati potranno contattare gli uffici di Performa ai numeri 079.2599528 (Marcello Deiosso) o 079.2599519 (Grazia Manconi).

 

FOTO BAR 2016 Cocktail Competition 02 

 I corsi di formazione per Barman, primo e secondo livello, saranno avviati il prossimo 22 maggio presso le sedi Confcommercio di Sassari e di Olbia.

L’iniziativa è promossa da Performa, l’Agenzia specializzata del Sistema Confcommercio, che ne curerà la realizzazione attraverso un team di esperti estremamente qualificati, operanti su tutto il territorio italiano.

FOTO LOCANDINA BAR 2017 01 300X411Gli interventi formativi saranno realizzati in stretta collaborazione con il Maestro Pierluigi Cucchi, professionista e docente di fama nazionale (http://www.pierluigicucchi.it).

Organizzati con successo da circa un decennio, i corsi hanno sempre riscosso un vasto e diffuso apprezzamento tra quanti – addetti del settore o semplici appassionati – desiderano sfruttare le diverse opportunità, a carattere continuativo o stagionale, che si sviluppano all’interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi in un territorio a vocazione turistica, dalle enormi potenzialità e prospettive, come il Nord Sardegna.

L’obiettivo principale è quello di fornire le conoscenze tecniche, di base ed avanzate, sul “Mondo del Bar”.

Saranno ammessi circa venti partecipanti, seri e motivati, interessati alla professione del barman per motivi di lavoro o per diletto personale.

Gli interventi, a numero chiuso ed autofinanziati (€ 250,00 + iva a partecipante per ciascun livello), si svolgeranno in maniera intensiva, nell’arco di due settimane consecutive di lezioni teorico-pratiche, secondo un format ormai ampiamente collaudato.

Il primo livello avrà una durata di 30 ore, sviluppate nell’arco di una settimana.

I partecipanti avranno l’opportunità di focalizzare una pluralità di aspetti, teorico-pratici, mirati all’acquisizione delle competenze tecniche necessarie per distinguere ed utilizzare al meglio le varie tipologie dei prodotti, riconoscere distillati e liquori, imparare la corretta adattabilità e le dosi di miscelazione, leggere le ricette e proporre cocktail e long drink “su misura”, in base alle esigenze dei clienti.

Il secondo livello, anch’esso di 30 ore, si svolgerà nella settimana immediatamente successiva e sarà, invece, tarato in modo tale da consentire agli allievi di preparare e realizzare ottimi drink, approfondire il metodo di miscelazione, rivisitare ed attualizzare le classiche famiglie di cocktail con un occhio di riguardo anche per le bevande dietetiche, sempre più richieste dai consumatori.

Un programma vasto ed esauriente sulle tematiche più attuali legate al bere miscelato ed alla caffetteria con una serie di approfondimenti su un’altra voce non secondaria, come quella del variegato ed affascinante universo della birra che interessa un numero sempre crescente di estimatori.

Oltre ai classici cocktail internazionali ed ai nuovi drink di tendenza, le lezioni sulla mixability, previste nel corso di secondo livello, toccheranno anche le nuove tecniche di preparazione dei cocktail ed il tema della sferificazione.

Sarà dedicato, inoltre, uno spazio specifico al tema del lavoro autonomo e dell’autoimprenditorialità.

E' importante sottolineare che l’Ente Bilaterale per il Turismo della Sardegna (EBTS), ritenendo molto valida la proposta di Performa, anche alla luce dell’alta qualità della docenza, ha deciso di mettere a disposizione un numero limitato di voucher da € 500,00 + iva pro-capite per finanziare la partecipazione ai corsi dei dipendenti delle aziende aderenti.

Il contributo dell’Ente coprirà la frequenza dell’intero percorso formativo (1° e 2° livello).

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati – giovani, operatori del settore ed appassionati - sono invitati a contattare, quanto prima, la segreteria organizzativa: Confcommercio Sassari (Tel. 079.2599519-528, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.); Confcommercio Olbia (0789.23994, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

ulteriori info e modulistica

 FOTO WHISKY 2017 02 tris

Imparare a conoscere e degustare il “Whisky”: un obiettivo affascinante per un variegato pubblico di estimatori, in continua espansione, che potrà essere conseguito con la partecipazione ad un apposito seminario, in programma ad Olbia, dal 19 al 20 aprile, presso la sede della Confcommercio.

Protagonista indiscusso dell’evento - rivolto sia alla folta platea degli appassionati che ai professionisti del food and beverage - sarà un relatore d’eccezione del calibro di Claudio Riva, socio fondatore di “Whisky Club Italia”.

LOCANDINA WHISKY 2017 01 300 x 423Dopo il successo del “Rum Master”, prosegue, infatti, anche quest’anno, il suggestivo viaggio nel mondo dei distillati promosso da Performa, l’Accademia del Terziario fondata dalla Confcommercio del Nord Sardegna.

Oltre ai corsi per Barman, un ambito nel quale l’Agenzia Formativa vanta un’esperienza ultradecennale, saranno, infatti realizzati diversi seminari di degustazione ed analisi sensoriale che toccheranno da vicino i prodotti più rinomati e di tendenza: dal Rum al Whisky, dal Gin alle Grappe, ecc.

I percorsi formativi e degustativi, di primo e di secondo livello, sono rivolti a tutti coloro che, partendo da attese amatoriali o da esigenze professionali, intendono acquisire ed approfondire i diversi aspetti che caratterizzano il complesso universo degli “spirits” seguendo un percorso guidato con il qualificato ausilio di alcuni tra più affermati esperti a livello nazionale ed internazionale.

La partecipazione ai seminari consente infatti di apprendere ed applicare le tecniche di degustazione professionale - dall’esame visivo a quello olfattivo e gustativo – ma anche di conoscere le origini, il percorso storico, l’evoluzione, i sistemi di produzione, il mercato nazionale ed internazionale, la disciplina cogente di riferimento, la classificazione e la terminologia tecnica, dei principali distillati, con uno sguardo attento anche alle tecniche di preparazione e diluizione funzionali alla preparazione di cocktail internazionali e di tendenza.

Nel corso del prossimo seminario del 19 e 20 aprile, interamente dedicato al Whisky, si farà perno sulla degustazione professionale del prodotto volta ad apprezzarne tutte le sfumature, approfondendo, oltre agli aspetti storici, le caratteristiche salienti del distillato, il disciplinare dello Scotch whisky, le materie prime, i sistemi e le aree di produzione, classiche ed emergenti (Scozia, Irlanda, resto del mondo), le tecniche di distillazione e di maturazione, i metodi di valutazione professionale, le differenze tra le diverse tipologie di Whisky e whiskey, il bourbon, ecc.

Un vero e proprio percorso culturale per conoscere più da vicino ed “assaporare”, con un approccio tecnico competente, critico e rigoroso, questo straordinario prodotto che attrae ed affascina un crescente pubblico di estimatori.

Gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici territoriali e/o centrali della Confcommercio, in C.so Pascoli, 16/B – Sassari (tel. 079.2599519/528) o in via Ogliastra, 46 – Olbia (tel. 0789.23994), e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

Web: www.performasardegna.it

scarica la scheda di iscrizione

 LOCANDINA WHISKY 2017 01

Imparare a conoscere e degustare il “Whisky”: un obiettivo affascinante per un variegato pubblico di estimatori, in continua espansione, che potrà essere conseguito con la partecipazione ad un apposito seminario, in programma ad Olbia, dal 19 al 20 aprile, presso la sede della Confcommercio.

Protagonista indiscusso dell’evento - rivolto sia alla folta platea degli appassionati che ai professionisti del food and beverage - sarà un relatore d’eccezione del calibro di Claudio Riva, socio fondatore di “Whisky Club Italia”.

FOTO WHISKY 2017 02 350 X 233Dopo il successo del “Rum Master”, prosegue, infatti, anche quest’anno, il suggestivo viaggio nel mondo dei distillati promosso da Performa, l’Accademia del Terziario fondata dalla Confcommercio del Nord Sardegna.

Oltre ai corsi per Barman, un ambito nel quale l’Agenzia Formativa vanta un’esperienza ultradecennale, saranno, infatti realizzati diversi seminari di degustazione ed analisi sensoriale che toccheranno da vicino i prodotti più rinomati e di tendenza: dal Rum al Whisky, dal Gin alle Grappe, ecc.

I percorsi formativi e degustativi, di primo e di secondo livello, sono rivolti a tutti coloro che, partendo da attese amatoriali o da esigenze professionali, intendono acquisire ed approfondire i diversi aspetti che caratterizzano il complesso universo degli “spirits” seguendo un percorso guidato con il qualificato ausilio di alcuni tra più affermati esperti a livello nazionale ed internazionale.

La partecipazione ai seminari consente infatti di apprendere ed applicare le tecniche di degustazione professionale - dall’esame visivo a quello olfattivo e gustativo – ma anche di conoscere le origini, il percorso storico, l’evoluzione, i sistemi di produzione, il mercato nazionale ed internazionale, la disciplina cogente di riferimento, la classificazione e la terminologia tecnica, dei principali distillati, con uno sguardo attento anche alle tecniche di preparazione e diluizione funzionali alla preparazione di cocktail internazionali e di tendenza.

Nel corso del prossimo seminario del 19 e 20 aprile, interamente dedicato al Whisky, si farà perno sulla degustazione professionale del prodotto volta ad apprezzarne tutte le sfumature, approfondendo, oltre agli aspetti storici, le caratteristiche salienti del distillato, il disciplinare dello Scotch whisky, le materie prime, i sistemi e le aree di produzione, classiche ed emergenti (Scozia, Irlanda, resto del mondo), le tecniche di distillazione e di maturazione, i metodi di valutazione professionale, le differenze tra le diverse tipologie di Whisky e whiskey, il bourbon, ecc.

Un vero e proprio percorso culturale per conoscere più da vicino ed “assaporare”, con un approccio tecnico competente, critico e rigoroso, questo straordinario prodotto che attrae ed affascina un crescente pubblico di estimatori.

Gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici territoriali e/o centrali della Confcommercio, in C.so Pascoli, 16/B – Sassari (tel. 079.2599519/528) o in via Ogliastra, 46 – Olbia (tel. 0789.23994), e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

Web: www.performasardegna.it

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 FOTO IA 2017 01

Ancora alcuni posti disponibili per partecipare alla prossima edizione del corso di formazione obbligatoria per tutti gli Addetti alla Manipolazione degli Alimenti (HACCP), prevista, nei giorni 27 e 29 marzo,presso la sede centrale della Confcommercio, in corso Pascoli, 16/B.

Il corso,oltre a costituire un preciso obbligo di carattere normativo, rappresenta un prezioso strumento per aiutare gli operatori e gli addetti del settore (bar, ristoranti, pizzerie, pasticcerie, gelaterie, mense, alimentari, ortofrutta, macellerie, pescherie, ecc.) nella concreta applicazione dei principi del sistema HACCP, anche al fine di ridurre o eliminare concretamente i rischi di contaminazione.
L'intervento formativo si prefigge, inoltre, l'obiettivo di mettere in grado i partecipanti di fornire adeguate informazioni alla clientela, ai sensi delle vigenti disposizioni di legge, sugli allergeni presenti nei prodotti alimentari.
Al termine del percorso didattico verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Il corso avrà una durata di 12 ore, articolate in 2 giornate, dalle 8,30 alle 14,30.
Info e contatti: Performa Confcommercio Tel. 079.2599519 o 079.2599528 - e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

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FOTO BAR 2017 02 600 X 400

 Saranno avviati ad Ozieri, il 27 marzo, i corsi di formazione per Barman, primo e secondo livello, promossi da Performa, l’Agenzia specializzata del Sistema Confcommercio, che curerà l’organizzazione in loco degli interventi formativi, in collaborazione con FINASSER, attraverso un team di esperti molto qualificati, operanti su tutto il territorio italiano.

Gli interventi formativi saranno realizzati con la regia del Maestro Pierluigi Cucchi, professionista e docente di fama nazionale (http://www.pierluigicucchi.it).

FOTO BARMAN 2017 02Organizzati con successo da circa un decennio, i corsi hanno sempre riscosso un vasto e diffuso apprezzamento tra quanti – addetti del settore o semplici appassionati – desiderano sfruttare le diverse opportunità, a carattere continuativo o stagionale, che si sviluppano all’interno del comparto ricettivo e dei pubblici esercizi in un territorio a vocazione turistica, dalle enormi potenzialità e prospettive, come il Nord Sardegna.

L’obiettivo principale è quello di fornire le conoscenze tecniche, di base ed avanzate, sul “Mondo del Bar”.

Saranno ammessi circa venti partecipanti, seri e motivati, interessati alla professione del barman per motivi di lavoro o per diletto personale.

Gli interventi, autofinanziati (€ 250,00  iva per ciascun livello) ed a numero chiuso, si svolgeranno in maniera intensiva, nell’arco di due settimane consecutive di lezioni teorico-pratiche, secondo un format ormai ampiamente collaudato.

Il primo livello, propedeutico, avrà una durata di 30 ore, sviluppate nell’arco di una settimana.

I partecipanti avranno l’opportunità di focalizzare una pluralità di aspetti, teorico-pratici, mirati all’acquisizione delle competenze tecniche necessarie per distinguere ed utilizzare al meglio le varie tipologie dei prodotti, riconoscere distillati e liquori, imparare la corretta adattabilità e le dosi di miscelazione, leggere le ricette e proporre cocktail e long drink “su misura”, in base alle esigenze dei clienti.

Il secondo livello, anch’esso di 30 ore, si svolgerà nella settimana immediatamente successiva e sarà, invece, tarato in modo tale da consentire agli allievi di preparare e realizzare ottimi drink, approfondire il metodo di miscelazione, rivisitare ed attualizzare le classiche famiglie di cocktail con un occhio di riguardo anche per le bevande dietetiche, sempre più richieste dai consumatori.

Un programma vasto ed esauriente sulle tematiche più attuali legate al bere miscelato ed alla caffetteria con una serie di approfondimenti su un’altra voce non secondaria, come quella del variegato ed affascinante universo della birra che interessa un numero sempre crescente di estimatori.

Oltre ai classici cocktail internazionali ed ai nuovi drink di tendenza, le lezioni sulla mixability, previste nel corso di secondo livello, toccheranno anche le nuove tecniche di preparazione dei cocktail ed il tema della sferificazione.

Sarà dedicato, inoltre, uno spazio specifico al tema del lavoro autonomo e dell’autoimprenditorialità.

Trattandosi di corsi a numero chiuso, gli interessati – giovani, operatori del settore ed appassionati - sono invitati a rivolgersi, quanto prima, alla segreteria organizzativa, contattando gli uffici di Performa (Tel. 079.2599519-528, e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) o di Finasser (tel. 079.783091, email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

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FOTO RUM 2016 01

Anche quest’anno, le sedi formative della Confcommercio ospiteranno in Sardegna le nuove sessioni del famoso “Rum Master”, ideato e curato personalmente da Leonardo Pinto, uno dei massimi esperti del settore a livello nazionale ed internazionale.

Gli esiti estremamente positivi delle prime edizioni, svoltesi nel 2016, hanno spinto l’Organizzazione Datoriale ad intensificare sul territorio, sia nel Sassarese che in Gallura, il ciclo di incontri espressamente dedicato al mondo del rum, in tutte le sue molteplici sfaccettature.

Promossi da Performa, l’Agenzia specializzata del Sistema Confcommercio, in stretto raccordo con “Isla de Rum”, i percorsi didattico-degustativi si propongono di fornire le basi per un approccio professionale al mondo dei distillati e, soprattutto, a quello particolarmente suggestivo del rum, facendo perno sulla degustazione rigorosa del prodotto volta ad apprezzarne tutte le sfumature.

FOTO RUM 2016 05

Un vero e proprio percorso storico–culturale, per conoscere più da vicino ed “assaporare”, con un approccio tecnico competente, critico e rigoroso, questo straordinario prodotto che attrae ed affascina un pubblico di estimatori in continua espansione.

Sono previsti due livelli.

Partendo dalle origini e ripercorrendo le diverse epoche che hanno contrassegnato l’avvincente storia del rum (dalla diffusione della canna da zucchero all’epopea dei pirati e dei bucanieri, dal periodo del proibizionismo alla nascita del Rhum Agricole, dal rum a Cuba all’era Tiki, fino ai nostri giorni), i partecipanti del Master di Primo Livello avranno la possibilità di approfondire gli elementi essenziali relativi al mercato, alla legislazione internazionale di riferimento ed alla terminologia in uso, sviluppando una serie di conoscenze tecniche fondamentali circa il processo di produzione, l’invecchiamento, il blending e, soprattutto, la degustazione professionale.

All’interno di ciascun modulo, tra i quattro previsti, sarà infatti dedicato ampio spazio al cosiddetto “Tasting Laboratory”, per affinare la preparazione su diversi aspetti fondamentali, quali: addizioni, edulcoranti, coloranti, Ron Ligero Blanco, Ron Anejo, aromi primari e secondari, degustazione di rum bianchi, rum di diverso invecchiamento, rum di diversa classificazione o disciplinare.

Il secondo livello - aperto alla partecipazione di coloro che hanno frequentato il Master di primo livello, conseguendo il relativo attestato di “Rum Taster” – è articolato in tre moduli ed offre l’opportunità di proseguire la coinvolgente esperienza del “tasting laboratory” completando il percorso formativo con una serie di importanti approfondimenti legati ai diversi abbinamenti nonché alle peculiarità delle tecniche di degustazione avanzata e di valutazione professionale del rum: descrittori, grammatica del gusto, origine degli aromi, sensazioni tattili, riconoscimento di addizioni, tecniche e temperature di servizio, principi dell’abbinamento (cioccolato, tabacco, cocktails, ecc.).

RUM MASTER 07

Il Docente, Leonardo Pinto, è l’unico membro italiano del “RumXP, un panel di esperti internazionali, ed è costantemente impegnato, in diverse parti del mondo, e in particolare ai Caraibi, nel ruolo di relatore, trainer e giudice in occasione di numerosi appuntamenti e competizioni internazionali specializzate, è l’autore del blog online, “Isla de Rum” e lavora in Italia come consulente per il mercato nazionale.

E’, inoltre, il direttore dello ShowRUM Festival, il primo e più importante evento italiano dedicato ai distillati di canna da zucchero, il rum e la cachaça, con centinaia di etichette in degustazione, decine di masterclass, seminari, incontri, e spazi dedicati al mondo dei cocktail.

La prima sessione del Master è prevista nel prossimo mese di marzo.

Gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici territoriali e/o centrali della Confcommercio, in C.so Pascoli, 16/B – Sassari (tel. 079.2599519/528) o in via Ogliastra, 46 – Olbia (tel. 0789.23994), e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

Info web: www.performasardegna.it

scarica la scheda di iscrizione (1° livello)

scarica la scheda di iscrizione (2° livello)

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