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Una nuova sessione del corso per assaggiatori di olio vergine ed extravergine di oliva sarà realizzata a Sassari, a partire dal prossimo 23 ottobre, presso la sede della Confcommercio, nell’ambito dei progetti, promossi dall’Organizzazione, volti alla riscoperta ed alla valorizzazione di questo ingrediente fondamentale della dieta mediterranea e di altri imprescindibili alimenti che costituiscono il “fiore all’occhiello” della migliore tradizione gastronomica della nostra isola.

 L’iniziativa si prefigge l’intento di creare un ponte ideale tra produttori, ristoratori e consumatori con l’obiettivo di diffondere sul territorio la cultura dell’olio extravergine di oliva, promuovendone il consumo sia attraverso lo sviluppo della produzione, a livello locale, con un forte orientamento alla qualità, che incentivando la ricerca dei migliori abbinamenti con le pietanze del patrimonio culinario sardo.

Il percorso formativo, affascinante e coinvolgente, è rivolto, non solo, ai lavoratori operanti nel settore della ristorazione e dei pubblici esercizi in genere (titolari di azienda, soci, coadiutori familiari, chef ed altri addetti) ma anche a quanti - in qualità di produttori, frantoiani, rivenditori, studenti, estimatori o semplici appassionati della materia - intendono approfondire la conoscenza di tutti gli elementi culturali che ruotano intorno al mondo dell’olivo, imparando a valutare le caratteristiche sensoriali dell’olio vergine ed extravergine di oliva e ad apprezzarne pregi e difetti unitamente agli aspetti nutrizionali e salutistici.

Durante il corso, a numero chiuso, sono previste, infatti, sia prove pratiche di assaggio, con l’apprezzato metodo delle degustazioni guidate, che lezioni di cultura generale legate all’olivo ed all’olio, senza escludere i metodi di coltivazione dell’olivo, l’influenza delle tecniche agronomiche sulla qualità delle produzioni, i sistemi di trasformazione e conservazione dell’olio, le processi di analisi e valutazione, l’etichettatura, i diversi aspetti legati alla repressione delle frodi ed alle forme di tutela e valorizzazione dell’olio extravergine.

Le lezioni saranno tenute da Giandomenico Scanu, Oleologo ed Assaggiatore Professionista degli oli vergini ed extravergini di oliva, un docente particolarmente qualificato ed apprezzato, nel contesto non solo regionale, che, anche in qualità di Capo Panel, vanta una pluriennale, vastissima esperienza nel settore. 
Il corso sarà gestito da Performa Sardegna, l’Accademia specializzata del Sistema Confcommercio.
Gli interessati sono invitati a contattare, quanto prima, gli uffici di Performa Confcommercio:  Sassari, tel. 079.2599519 o 079.2599528 e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

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